您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院肖军副教授应邀参加香港电影研讨会

我院肖军副教授应邀参加香港电影研讨会

       6月1-2日,我院肖军副教授应邀参加在厦门大学举办的“类型创作·合拍转型·本土回归·文化突围——当下香港电影发展现状”学术研讨会暨第一届港台电影博士论坛。本次会议由中国台港电影研究会香港电影委员会、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、厦门大学人文学院共同主办。

       在学术研讨会上,肖军副教授作了题为《香港反贪廉政系列电影评析:基于法治文化与类型创作的双重视角》的主旨发言。他认为,在梳理香港反贪廉政系列电影的基础上,分析该类型的典型特征与作用价值,并从类型创作(叙事)和法治文化的双重角度进行解构,显得十分有必要。该类型片一直在传播法治文化,具有典型的法治宣传效果。同时,该类型片的创作存在一定的问题,必须从侦查学、影视学等多学科角度加以研究,方可提出综合性意见和建议,从而能创作更加上乘的影片。其观点得到了与会专家学者的普遍认同。

       这次研讨会是肖军副教授作为刑侦剧研究中心主任、北京电影学院访问学者参加的又一次重要会议。对我院刑侦剧研究中心建设乃至打响“刑侦品牌”起到了促进作用。

会议现场

 

参会人员合影