您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院教师参加2019年审讯科学与技术学术研讨会

我院教师参加2019年审讯科学与技术学术研讨会

       2019年6月15—16日审讯科学与技术学术研讨会在江苏省常州市召开。会议由公安部刑侦局和中国人民公安大学主办,常州市公安局刑警支队、常州市人民警察培训学校等四家单位协办。来自全国侦查讯问理论界的专家学者和公安侦查一线的干警共170多名代表出席会议。我院郑海教授、茹士春老师应邀参会。

      研讨会分为主题报告和分组讨论两个板块。代表们围绕侦查讯问中审讯科学、技术、方法策略以及心理测试技术等前沿和热点问题展开了深入的研讨。主题报告会后,郑海教授参加了“审讯中情绪评估”和“侦办跨境黑恶势力犯罪案件侦查讯问与调查讯问的策略技巧”主题分组讨论,茹士春老师参加了“学习科学与审讯教学”和“审讯的心理学原理及应用” 主题分组讨论。

       据悉,全国性审讯科学与技术学术研讨会每年举行1届,本次会议是第3届。审讯是侦查(调查)机关获取直接证据的最重要手段,审讯的规范、技术、方法一直以来都是引人思考的课题,但在世界范围内尚未找到一种既合法又有效还能够普遍适用的审讯方法。近年来,人工智能科学迅速发展,相关技术被广泛运用,这也引起了侦查讯问学界的关注。如何将人工智能运用于审讯过程,或将成为审讯科学探索的新方向。

会议现场