您目前的位置: 首页» 学院简介» 教师风采» 贾治辉教授

贾治辉教授

    贾治辉,男,云南省大姚县人;196434日;大学本科(侦查)毕业,经济法研究生研修斑结业;职称:副教授,物证技术方向硕士生导师,痕迹文检教研室主任,文书鉴定专家;中国法学会、刑事科学技术学会会员;1992年依据司法部授权取得鉴定人资格1993年通过律师资格考试,1996年取得律师执业执照。

贾治辉教授主要从事文书鉴定、笔迹鉴定、司法鉴定物证鉴定的基本理论、制度及程序、理论与运用等教学与研究现主要研究笔迹学的基础理论,尤其是笔迹形成的理论、伪装笔迹鉴定的理论、笔迹鉴定的规范与标准、笔迹的认识论原理及同一认定的规范、,另外,研究物证、科学证据的规则及采信的理论、司法鉴定规范的基础理论、司法鉴定程序、司法鉴定立法以及技术侦查等。

贾治辉教授承担着本科生、研究生《物证技术原理》、《笔迹鉴定》等多门课程的教学工作,课堂效果突出,深受学生欢迎。在教学中,他编写的《司法鉴定学》荣获中央司法警官学院2007年院级优秀教材三等奖,《司法鉴定》荣获司法部九五期间优秀科研成果二等奖。参与《我国现行司法鉴定制度研究》(司法部课题)、《司法鉴定意见争议解决机制研究》(2010年度中国法学会部级法学研究课题)、《利用激光、光敏机伪造印章的检验研究》(重庆市教委2010年度科学技术研究资助项目)、《司法鉴定实施程序通则》(2010年度全国司法行政系统理论研究规划课题)、《我国司法鉴定机构的发展模式、运作方式及管理体制研究》(四川省司法厅对外招标的重大理论科研课题)、《鉴定证据保全制度研究》(西南政法大学2003-2004年度重点科研项目)等6项课题。主持了《刑事科学技术制度新发展》、《刑事科学技术的新发展》、《技术性侦查》等多场讲座。

贾治辉教授科研成就突出,先后主编或参编了《司法鉴定学》、《笔迹学》《文书检验实用教程》《司法鉴定概论》文书检验大全》《司法鉴定》9部教材;在《公安大学学报》、人民大学复印资料》、《刑事技术》、《中国司法鉴定》《法制日报》、《政法学刊》《侦查》以及全国专业学术会议发表《略论司法鉴定的监督》、《我国现行司法鉴定制度研究》、《科学的事实认定与侦查方法变革研究》、《我国诉前鉴定中的问题与对策》、《自我摹仿笔迹鉴定研究》等论文五十余篇。 

    贾治辉教授还长期关注、支持并积极参与各种教学质量工程建设,是国家级人才培养模式创新实验区、国家级高等学校实验教学示范中心证据技术实验教学中心、国家级特色专业侦查学专业、重庆市特色专业建设点刑事科学技术专业的参与人和主要成员