您目前的位置: 首页» 学院简介» 教师风采» 任惠华教授

任惠华教授

 

    任惠华,男,生于1966年,湖南省常德市人,中共党员,法学博士,教授,硕士研究生导师,主要从事侦查学研究。1981年进入西南政法大学刑事侦查专业(本科)学习,1988年获诉讼法专业法学硕士后留校任教,1996年晋升为副教授,2003年在职读诉讼法专业博士,2008年晋升教授。先后被评为重庆市高校优秀中青年骨干教师、重庆市首批中青年骨干教师、重庆市刑事科学技术学术带头人后备人选。现为西南政法大学刑事侦查学院院长、西南政法大学司法鉴定中心主任,《现代侦查》杂志执行主编。主要学术兼职有中国法学会会员,中国法学会检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会理事,中国行为法学会侦查研究会常务理事,中西南侦查学研讨会副会长,重庆国际法医人类个人识别技术学会副理事长。
    任惠华教授自留校任教以来,先后为研究生、本科生主讲《侦查学原理》、《侦查文书》、《侦查策略》、《侦查学史》、《查缉战术》、《外国刑事侦查》、《疑难案件侦查》等多门课程,教学效果突出,深受学生欢迎,2002年被评为西南政法大学首届最受学生喜爱的十佳老师,2005年9月又被评为西南政法大学教学名师。在教学中,他坚持开展教学研究,探索和创新教学方法,先后参与了《刑事案件侦查案例教学法研究》(2005年11月获重庆市高等教育教学成果三等奖),主持了《侦查策略模拟教学法研究》(2005年校级教研项目)和《侦查策略措施模拟训练研究与实践》(2008年重庆市教育教学研究重点项目)等教学研究课题。
    任惠华教授科研成就突出,先后主持或参与了《司法精神病学与法学的交叉和互动研究》(教育部2005年规则基金项目)、《21世纪城市犯罪与控制》(教育部课题)、《职务犯罪与其他犯罪互涉问题研究》(最高人民检察院课题)、《重庆三峡库区移民治安问题的研究》(重庆市移民局科技课题)、《渝中区治安防控体系建设》(西南政法大学与重庆市渝中区公安分局联合课题)等课题。主编了《侦查学原理》(全国重点政法院校教材,法律出版社)、《刑事案件侦查》(同前)、《治安行政法学》(同前)、《侦查策略与措施》(同前)等规划教材。出版了《中国侦查史》(中国检察出版社)、《法治视野下的侦查效益研究》(群众出版社)、《职务犯罪侦查实务》(检察出版社)、《侦查学研究心得》(中国人民公安大学出版社)、《中国侦查小史》(学习出版社)等学术专著。在各类核心期刊上公开发表《论中国近代侦查的性质和特点》(公安大学学报)、《诱惑侦查具有合理性》( 检察风云)、《论侦查效益的经济学批判》(求索)、《论侦查取证策略合法性与非法》(社会纵横)、《明代侦查制度研究》(晋阳学刊)、《职务犯罪的基本取证策略》(刑侦与法制)、《论侦查效益的概念》(政法学刊)、《论侦查历史研究的语境分析》(侦查学论丛)等文章,公开发表论文90余篇。
    任惠华教授还长期关注、支持并积极参与各种教学质量工程建设,是我校司法鉴定(刑事科学技术)管理创新团队(重庆市高校创新团队)负责人,是我校侦查学专业人才培养模式创新试验区(高等学校国家级人才培养试验区)、侦查学专业特色专业建设点(全国高等院校特色专业建设点)、证据技术实验教学中心(国家级实验教学示范中心)等4项国家级教学质量工程及侦查学专业教学团队(重庆市高等学校市级教学团队)等8项省部级教学质量工程项目的主要参与人。