您目前的位置: 首页» 学院简介» 教师风采» 管光承教授

管光承教授

  管光承,男,生于1956年,湖北宜昌人,中共党员,教授,硕士研究生导师。1983年毕业于西南政法大学刑事侦查专业,是我国刑事侦查专业本科首届毕业生。曾任西南政法大学刑事侦查学院副院长、院长。现为重庆市公安局特聘刑侦专家,中国法学会检察学研究会职务犯罪侦查与预防专业委员会理事,中国行为法学会侦查研究会常务理事,重庆市国家安全法学会副会长,重庆市法学会会员,重庆市沙坪坝区警察学会副会长。

  管光承教授从教二十余年,先后担任侦查专业、法律专业本科生、研究生的《勘验检查问题研究》、《现场勘查》、《刑事案件侦查》、《犯罪侦查学》、《职务犯罪侦查》、《经济犯罪侦查》、《现场绘图》等多门课程的教学,平均年课时量超过300学时,撰写的学术论文主要有《论现场特殊痕迹、物品的发现与提取》(犯罪研究2001年6期)、《强化互动式教学、提高现场勘查课程的教学质量》(全国犯罪现场勘查学术研讨会学术论文集2002年7月吉林人民出版社出版)、《关于犯罪现场概念的再思考》(全国刑事侦查理论与实践研讨会论文集、警官教育出版社出版,1999年9月)、《论专案侦查教学中的摸拟案件侦查》、(侦查1988年3期)、《关于犯罪现场概念的思考》(侦查1988年4期)、《经济犯罪案件特点初探》(侦查1989年3期)、《论破案证据的审查》(法律函授,1990年4期)、《论贪污贿赂案件的侦查》(侦查1993年3期)、《浅谈现场绘图的教与学》(侦查1997年2期)《贿赂案件侦查中的几个疑难问题研究》(侦查97年2期),《浅谈加入WTO 对职务犯罪侦查工作的影响》(西南政法大学学报2003年2期),《职务犯罪侦查中几个疑难问题的思考》(刑事诉讼前沿问题研究,2003年1期,检察出版社)、《第四届全国侦查学术研讨会�侦查系主任论坛综述》(《侦查》2005年一期)、《重庆三�库区治安影响因素探析》(《四川警官高等专科学校学报》2005.2)、《有效配置警力资源和公众潜力》(《人民公安报》2005.5.11)、《刑侦部门现场勘查率低的原因及对策》(《犯罪研究》2005.1)、《论非法吸收公众存款案件的侦查》(《侦查》2000.2)、《关于创建我国私人侦探制度的构想》(《江西公安专科学校学报》2004.4)、《当前我国刑事案件破案低的原因及对策》(《侦查论坛》2004.10)、《论侦查程序与人权保障》(《现代侦查取证程序》中国检察出版社2005.12)、《私人侦探与人权保障》(《现代侦查》2005.11)、《诱惑侦查――一种特殊的侦查手段》(《检察风云》2006.4)。 主编与参编的教材、学术专著有:《现场勘查》(法律出版社2000年)、《刑事案件侦查》(法律出版社2000年)、《经济案件侦查》(成都科技大学出版社1998年)、《职务犯罪侦查》(检察出版社2002)、《刑事案件侦查》(成都科技大学出版社1994年)、《司法会计鉴定》(重庆大学出版社1997年)、〈治安案件查处〉(〈法律出版社〉2004.8)。参与国务院移民局科研课题《三峡库区治安问题研究》(2001年,本人撰写6万余字,已结项)科研总字数逾90 万。

      管光承教授还长期关注、支持并积极参与各种教学质量工程建设,先后主持了侦查学专业人才培养模式创新试验区(高等学校国家级人才培养试验区)、侦查学专业特色专业建设点(全国高等院校特色专业建设点)、证据技术实验教学中心(国家级实验教学示范中心)等4项国家级教学质量工程及侦查学专业教学团队(重庆市高等学校市级教学团队)等8项省部级教学质量工程项目建设。 

  经过长期的教学科研实践,形成了一些独到的有价值的学术观点,如:现场勘查基本理论的完善,现场勘查基本概念的探讨,现场特殊痕迹的界定,贪污贿赂犯罪的规律特点及取证措施等,对犯罪黑数问题,侦查价值问题,犯罪成本与侦查成本问题,侦查取证问题等作了一定的有益的研究,许多学术观点受到同行专家的好评并被普遍接受。管光承教授治学严谨,有较强的教学科研能力,两次被评为西南政法大学优秀教师,两次获省部级教学成果二等奖,一次省部级优秀教学成果三等奖。2006年承担最高人民检察院科研项目一项,2003年获西南政法大学优秀科研成果二等奖。