您目前的位置: 首页» 学院简介» 教师风采» 陈如超

陈如超

        陈如超,男,1980年生,四川中江人,法学博士,西南政法大学刑事侦查学院副教授,硕士生导师,西南政法大学司法鉴定中心兼职鉴定人,重庆中钦律师事务所兼职律师。研究方向与兴趣广泛:证据科学/司法鉴定、证据法学、刑事侦查与刑事诉讼。

       1999-2010年负笈西南法府11年。2003、2006、2010年分获西南政法大学法学学士学位(司法鉴定方向)、硕士学位(侦查方向)、博士学位(刑事诉讼方向)。

         自2006年起,在《法学研究》、《中国法学》、《现代法学》、《法律科学》、《法制与社会发展》等相关法学期刊发文40余篇,出版个人专著3部。

        持守“欲求超胜、必先会通”的古训,推崇奥籍哲人维特根斯坦的治学思想:

   洞见或透识隐藏于深处的棘手问题是艰难的,因为如果只是把握这一棘手问题的表层,它就会维持原状,仍然得不到解决。因此,必须把它‘连根拔起’,使它彻底地暴露出来;这就要求我们开始以一种新的方式来思考。这一变化具有决定意义,……难以确立的正是这种新的思维方式。一旦新的思维方式得以确立,旧的问题就会消失;实际上人们很难再意识到这些旧的问题。因为这些问题是与我们的表达方式相伴随的,一旦我们用一种新的形式来表达自己的观点,旧的问题就会连同旧的语言外套一起被抛弃。