您目前的位置: 首页» 学院简介» 教师风采» 唐泽英副教授

唐泽英副教授

一、基本情况

   唐泽英,1963年6月生,重庆市人,西南政法大学在职研究生学历,日本国立九州大学医学研究院访问研究员,西南政法大学刑事侦查学院副教授,硕士生导师,主要从事法医教学、科研、检案工作。参加国内外法医DNA 研讨会数次,曾在《中国法医学杂志》、《中国司法鉴定》等核心刊物发表论文,参与《法医学》教材编写。研究方向:法医物证、法医遗传学、法医临床,重庆市法医学会会员。

 

二、主要教学经历

       全校法学专业《证据技术应用实训》必修课、研究生《证据调查技术模拟训练》、独立承担全校选修《法医鉴定技术概论》专业课教学、刑事科学技术专业各年级《生物物证技术》实验课教学十余年。教学中采用理论与实际案例相结合教学方法,获得预想的良好教学效果,为文科院校学生对法庭科学技术的理解和掌握,奠定了理论基础和实践机会,从而提高学生的分析力和判断力。

 

三、主要工作经历

       本人具有注册鉴定人资格证,从事相关法医鉴定近二十年,完成法医鉴定案数千件。尤其对一些难度较大、复杂的亲权鉴定案,国内还未颁布鉴定规范的情况下,如全同胞和半同胞亲缘关系、祖孙亲缘关系、叔侄和姑侄亲缘关系鉴定均成功认定。其中为失散60多年的远征军军官女儿确定姐妹亲缘关系,让失散多年的亲人终于相聚了。经本人成功鉴定的典型案例,曾在“湖南电视台”、“重庆电视台”、《重庆商报》进行了报导,具有良好的社会效益。

       由于承担教学与检案双重职责,不仅把理论用于司法实践,并通过大量案例收集资料,丰富教学内容,使教学与检案相互促进,注重检案与科研教学相结合,不仅能解决司法鉴定中疑难问题,而且提高了教学质量,为更好地完成教学和科研工作奠定基础。

 

四、已发表的论文:

1、《常染色体STR、X染色体STR鉴定姐妹关系一例》,《中国司法鉴定》2010年第4期。

2、《常染色体及X染色体STR用于同胞鉴定1例》,《中国法医学杂志》2010年第4期。

3、《常染色体STR分析隔代亲权鉴定1例》,《中国司法鉴定》,2012年第1期。

4、《日本法医鉴定基本法律制度概况及特点》,《中国司法鉴定》,2012年第5期。

5、《常染色体STR检验认定祖孙亲缘关系1例》,《中国法医学杂志》2012年第4期,

6、《用AI定律计算叔侄亲缘关系鉴定一例》《中国司法鉴定》2013年,第1期。

7、《赌博犯罪若干实务问题研究》《吉林警察学院学报》2011年第三期,

8、《1例被检父D2S1338基因座稀有基因分析》,第五届全国法医DNA检验技术研讨会暨2016法医遗传学新进展国际研讨会论文集,2016年6月。

9、《Allelic dropout at D8S1179 locus : A case report》。第二届中瑞证据科学国际研讨会论文,2016年9月瑞士洛桑大学。

10、《STR基因座Penta E父系三步突变1例分析》,2017司法鉴定理论与实践研讨会论文集。

11、《植物证据在刑事案件侦破中的》《刑事技术》2018年第43卷 第5期

 

五、联系方式

通讯地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 西南政法大学刑事侦查学院 

邮    编:401120

E-mail:1098959570@qq.com