您目前的位置: 首页» 学院简介» 学院概况» 学院概况

学院概况

发展历程
1956 全国第一个犯罪侦查教研机构
1963 全国第一部刑事侦查学教材
1978 全国第一个侦查学副教授(周应德)
1979 全国第一个刑事侦查学本科专业
1981 全国第一个侦查学教授(周应德)
1981 全国率先开设《侦查心理学》、《侦查情报学》、《防范控制》等课程
1985 全国第一批专门研究侦查的学术期刊《侦查》面世
1987 全国高校第一个“司法鉴定中心”
1992 全国第一个开设职务犯罪侦查专门化班
2003 全国第一个侦查学硕士学位授权点
2005 全国第一个警察学硕士学位授权点
2007 司法鉴定中心被评为重庆市高校工程研究中心和重庆市实验教学示范中心
2008 侦查学专业入选国家级特色专业
2008 首批国家级侦查学专业人才培养模式创新试验区
2009 司法鉴定中心被评为国家级实验教学示范中心
2010 司法鉴定中心通过国家级认可授予CNAS认可资格
2010 西南政法大学司法鉴定中心被评为国家级十大司法鉴定机构之一
2013 侦查学专业入选重庆市本科“三特行动计划”特色专业建设项目
2013 刑事科学技术专业入选重庆市本科“三特行动计划”特色专业建设项目
2013 获批公安学及公安技术学科创新团队
2015 经济犯罪侦查专业入选重庆市本科“三特行动计划”特色专业建设项目
2016 治安学专业入选重庆市本科“三特行动计划”特色专业建设项目
2017 公安学入选重庆市高等学校“十三五“市级重点学科名单
2017 在法学一级学科下自主设立侦查学博士点
2018 国家安全学院挂牌成立
2018 全国首批国家安全学硕士点设立
2018 本科开设“监察调查”、“海外利益保护”、“网络安全与法治”三个实验班

 

    刑事侦查学院于1979年正式招收全国第一届侦查学本科专业学生,从而成为全国最早开办侦查学本科专业的院系。学院有教职工68人(另有研究院兼职教师18人),其中专任教师54人(另有研究院兼职专任教师18人),硕士生导师43人,博士生导师4人,占5.6%;教授12人,占16.4%,副教授及副高职称34人,占47.2%,讲师25人,占34.7%;具有研究生学历69人,占95.7%;博士43人,占比59.7%。海外获学位4人、有出国留学经历10人,占13.8%。张翠玲教授入选公安部刑事技术青年人才、教育部新世纪优秀人才。聘请校外专家近30人。


       目前有侦查学、刑事科学技术、经济犯罪侦查、治安学、法学5个本科专业(其中设有3个实验班),侦查学、国家安全学(治安学)、法医学、经济犯罪侦查与监察调查、网络安全、痕迹与文检6个教研室,侦查学、警察科学、国家安全学等3个学科方向。2004年在法学一级学科下自主设立侦查学、警察2个二级学科硕士授权点。2017年在法学一级学科下自主设立侦查学二级学科博士授权点。2018年在法学一级学科下自主设立国家安全学二级学科硕士授权点。根据学科发展需要,目前已经建立了侦查学基础理论、侦查策略、监察调查、经济犯罪侦查、物证技术、大数据与人工智能侦查、警察学基础理论、犯罪预防与控制、大数据与社会治安、国家安全基本理论、国家安全法治、反恐、证据调查、新工科等14个教学科研团队。还有侦查学专业教学团队、司法鉴定(刑事科学技术)管理创新团队、公安学及公安技术学科创新团队、新时代国家安全法治建设导师团队等4个省部级团队。


       人才培养方面,目前有在校本科生1300余人、硕士研究生180余人。已经培养研究生33届810余人、本科生38届8350余人、专科生4届200余人、为公安司法战线培训学员近万名。毕业生中有相当部分同志已经成为各级公安司法机关、侦查部门及科研院所的中坚力量和领军人物。据不完全统计,历届毕业生中,有副部级以上干部8名,厅局级干部80余人,处级干部400多人,教授近100人,副教授300余人,也涌现出了公安部一级英模芦振龙(侦查学专业94级毕业生),中国杰出青年卫士、全国特级优秀人民警察王治军(侦查学专业84级毕业生),联合国和平服务勋章获得者、中国警察进入联合国人权调查机构第一人刘海志(侦查学专业86级毕业生),“深圳市三八红旗手”、“南粤百优女政法工作者” 李洪波(侦查学专业85级毕业生),厦门特区卫士武清文(侦查学专业90级毕业生),公安部审讯专家谭平(侦查专业93级毕业生) 浙江省“巾帼建功”标兵王淑琴(侦查学专业2002级毕业生)等,被重庆媒体誉为“法医神探”的九龙坡区公安分局刑侦支队技术大队民警叶泸键(刑事科学技术专业06级毕业生)、在特大制贩毒荣立个人三等功的广东边防总队秦志强(侦查学专业2010级毕业生)等一大批英雄模范人物。


       教学科研基地建设方面,建有57个教学科研实践基地,1个证据技术实验教学中心国家级平台;有重庆高校物证技术工程研究中心、重庆高校刑事科学技术重点实验室等2个市级科研基地;有安全治理与社会秩序维护研究院、监察调查研究中心、法庭科学研究中心、警察科学研究所、刑侦剧研究中心等5个校级科研基地。目前还在建设“大数据与智慧司法学院”(市级新型二级学院)以及讯飞语音语言联合实验室、3D视觉识别联合实验室、大数据(人工智能)侦查联合实验室、电子取证实验室、虚拟仿真VR实验室、刑事科学技术重点实验室等6个新型实验室。


       科研成果方面,学院办有《现代侦查》、《侦查》2本学术刊物。近6年来,公开发表论文共453篇。其中,在国际著名科学期刊SCI、CSLSL、CSSCI、全国中文核心期刊上发表236篇,在《中国科学》、《中国法学》、《法学研究》、《现代法学》、《法律科学》、《比较法学》、《政治与法律》、《刑事法评论》、《中国人民公安大学学报(社会科学版)》、《刑事技术》、《中国刑警学院学报》等权威期刊中发表106篇,被《人大复印报刊资料》全文转载11篇。学院公开出版教材33部,专著43部,译著7部。共有科研立项279项,先后实现了国家社科基金重点项目、国家自科基金项目及在《中国科学》、《法学研究》、《中国法学》等校定A、B类期刊发文零的突破。其中国家社会科学基金项目5项、国家自然科学基金项目2项、国家级新工科项目1项,省部级项目107项,获省部级以上科研奖28项。同时,还主动与国家禁毒基金会、公安部、最高人民检察院、重庆市人民检察院、广东顺德检察院、南京浦口检察院、重庆市公安局、西藏警校、重庆市政法委、云南省公安厅、深圳市南山区纪委监委、广东省肇庆市鼎湖区纪委监委等实务部门开展横向项目48项。


       国际交流方面,学院积极开展国际交流,致力于培养国际化人才,已经与美国萨姆休斯顿大学、台湾中正国立大学、法国亚眠大学等3所国际学校建立交流合作关系。2019年,还将于日本福冈大学、法国萨克雷大学、韩国警察大学以及澳大利亚几所大学洽谈国际合作。近3年,派遣教师到美国萨姆休斯顿大学、美国加州大学、香港科技大学、加拿大渥太华大学、台湾中正国立大学、德国马普大学、英国阿斯顿大学、美国德州大学、美国辛辛那提大学等学校作访问学者 9人,参加国际学术交流12 人,聘请外国专家9人,邀请外国专家来校讲学6人。学生出国攻读学位和出国交流 27人。


       刑事侦查学院公安学学科和公安类专业发展历史悠久,创造了多个“全国第一”(第一个犯罪侦查教研机构、第一部刑事侦查学教材、第一个侦查学副教授、教授、第一批侦查学术期刊、第一个高校“司法鉴定中心”、第一个职务犯罪侦查专门化班、第一个侦查学硕士授权点、第一个警察学硕士授权点),拥有深厚的历史积淀,特色鲜明,在全国有重大影响,有良好的社会声誉,在全国处于领先地位。刑事侦查学院是首批国家级侦查学专业人才培养模式创新试验区、国家级侦查学特色专业建设点;有国家级证据技术实验教学示范中心、国家级司法鉴定机构;有4个市级特色专业、2个市级一流专业、1个市级重点学科;有2个市级科研基地;有1 个新型二级学院建设项目。这些奠定了刑事侦查学院坚实的办学实力,成为我国高级侦查专门人才的重要培养基地之一。


       刑事侦查学院的学科专业建设是西南政法大学争创“双一流”工作的重要组成部分。公安学学科建设长期坚持“理论与实践相结合,学理法理并重”,发展成为“人无我有,人有我强,人强我优,人优我特”的特色学科。侦查学基础理论研究方面基础雄厚、成果突出,在全国具有较大影响。职务犯罪侦查本科教育与研究教育、经济犯罪侦查研究生教育都是全国有此方向的极少数高校中开展时间最早的,成果显著,在全国影响较大。监察调查研究方向目前又是全国唯一。刑事科学与物证技术教育研究在痕迹学、文书检验、法医学等方面研究具有重要影响。以侦查学专业为代表的公安类专业是重庆唯一、西部领先、在全国有重大影响的一流专业。在2016年度中国大学最佳专业排行榜中被评为全国第二的5星级“中国一流专业”。国家安全学院是全国首个培育国家安全学的实体学院,在全国已经形成一定影响。