您目前的位置: 首页» 学院简介» 优秀校友» 特区卫士――90级校友武清文事迹介绍

特区卫士――90级校友武清文事迹介绍

  西南政法大学优秀毕业生武清文是内蒙赤峰市人,生于一九七二年十一月,一九九0年考入我校侦查学系刑事侦查学专业,一九九四年七月分配到厦门市公安局刑警支队经济侦查大队工作。在一九九六年四月十五日晚九时许,主动请战增援高崎治安检查站加强出岛检查的武清文,已经连续工作了10多个小时,正准备休息,这时,他接到市局指挥中心要求协助堵截抢劫出租汽车案犯的通报后,二话没说又走上工作岗位,让另外的同志先去休息。凌晨1时许,一辆无牌的“东风汽车强行冲关”,朝厦门大桥飞驶而去,武清文立即载一名联防队员骑摩托车奋力追赶,至六七百米以外,方截下这辆无牌无证的违章车辆。他让联防队员押车回检查站接受进一步审查。在骑车返回途中,又有一辆“东风”大卡车远远驶来,武清文马上减速,迎着东风车伸手示意停车。然而东风车却未减速,武清文当场被撞成重伤,经抢救无效光荣牺牲。

  武清文是在党和人民教育下成长起来的优秀大学生,在执行任务光荣牺牲时年仅23岁。武清文在入伍不到二年的时间里认真学习党的各项路线、方针、政策,在政治上积极求上进,努力钻研公安业务理论知识,团结同志,乐于助人,对党和人民的事业忠心耿耿,在刑侦岗位上,任劳任怨,英勇顽强,不畏艰险,为公安事业作出了突出贡献,与同志们一起侦破了大量的走私案件,为国家挽回数千万元经济损失。武清文在关键时刻所表现出来的优秀品质和革命精神,体现当代大学生的精神风貌和人生追求,是当代大学生的一笔宝贵财富。为了进一步弘扬武清文忠于职守,无私奉献的精神,厦门市特追认武清文“优秀共青团员”并授予“特区卫士”、“优秀人民警察”称号。