您目前的位置: 首页» 学院简介» 优秀校友» 由刑侦79级刘跃进校友任组长的湄公河“10・5”案专案组获“感动中国”2012年度特别致敬奖

由刑侦79级刘跃进校友任组长的湄公河“10・5”案专案组获“感动中国”2012年度特别致敬奖

 

   


    中央电视台“感动中国”2012年度人物评选活动颁奖典礼于2月19日晚播出,由我校刑侦79级校友刘跃进担任组长的湄公河“10・5”案专案组在众多入选的名单中得票数名列前茅,组委会授予专案组“感动中国”年度特别致敬奖。

    颁奖现场播放了5分多钟的事迹短片,遇难船员家属痛哭的场面和专案组民警不辞辛苦的身影,让现场群众感动不已。在颁奖现场,刘跃进、云南省公安厅禁毒局副局长张洪峰、西双版纳傣族自治州公安局常务副局长李晋波代表专案组上台领奖。“我们的背后站着的是国家,是人民。”刘跃进谈到案件成功侦破的主要原因时表示。

  “感动中国”2012年度人物评选活动从2011年10月下旬启动以来,湄公河“10・5”案专案组的事迹引发社会广泛关注,感动了无数网友以及西政的师生校友,在各大网站的得票数均名列前茅。许多网友留言称赞专案组“扬我国威”。 

背景资料: 

    刘跃进,男,1959年出生,汉族。西南政法大学刑侦专业79级毕业生。现任国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长。

    活跃在东南亚缅汰边境的“糯康集团”长期从制贩毒品、绑架杀人等犯罪活动,2011年10月,制造“湄公河105惨案”,杀害13名中国船员,震惊世界。公安部禁毒局局长刘跃进带领专案组成员,深入案发地,经过6个多月的努力,将策划实施“105”的特大武装贩毒集团首犯糯康抓获。公安部授予刘跃进全国公安系统二级英模荣誉称号。

 相关链接:

1、http://news.cntv.cn/2013/02/19/VIDE1361283668769364.shtml央视颁奖视频专题

2、http://news.cqnews.net/html/2013-02/20/content_24550765.htm湄公河“10・5”案专案组获“感动中国”2012年度特别致敬奖