您目前的位置: 首页» 学院简介» 优秀校友» 忠诚公安卫士――86级校友周峻英烈事迹

忠诚公安卫士――86级校友周峻英烈事迹

  周峻同志1968年12月22日出生于重庆市九龙坡区一知识分子家庭,1990年2月加入中国共产党,同年8月入警,生前历任大渡口区公安分局刑警支队技术员、副队长、指导员、支队长,2003年11月任大渡口区公安分局副局长,分管刑事侦察和禁毒工作。2004年5月9日15时30分左右,周峻同志在参加完市政法委处级领导干部第二期培训学习班报到后,按照既定安排在返回刑警支队研究“3.27”杀人专案的追捕和审查工作途中,因一大货车超载超速行驶,发生车祸,不幸因公牺牲。

  周峻同志对公安事业有着无比的热爱和追求。90年从西南政法大学刑事侦查专业毕业后,弃笔从警,他干一行,爱一行,钻一行,年复一年地战斗在打击刑事犯罪第一线,用他的热血和汗水谱写出了共产党员一曲曲感人的篇章。周峻同志从警16年来,由于他业务精,作风硬,勇敢顽强,党和人民赋予他崇高的荣誉。他先后四次获得市局个人嘉奖,五次被评为优秀公务员,四次荣立个人三等功,被授予大渡口区劳动模范荣誉称号。周峻同志带领着刑警支队屡建战功,铸就了一支党和人民信赖的公安优秀基层单位。

  周峻同志以强烈的责任感献身于公安事业,面对生死考验,英勇无畏,以血染的风采书写了一部壮丽的人生篇章。他总是主动承担急难险重任务,哪里有险情,哪里就有他的身影。他在担任刑警支队长期间,带领重案大队先后破获重大恶性案件百余起,攻克了“5.9”恶势力团伙凶杀案,“7.30”杀人碎尸案,“9.25”杀人抛尸案等10多起重要命案,实现了命案侦破率100%。周峻同志在办案过程中,总是把安全留给战友,把危险留给自己。1994年在抓捕持枪杀人犯的战斗中,罪犯的子弹穿过了他的胸膛,虽经成功医治,还是一直留有肺部后遗症。周峻同志经常对战友们讲:“选择了人民警察这个职业,就意味着奉献,意味着流血牺牲。”他用行动证明了自己的诺言,用破案、破大案来体现了自己的人生价值。当一个个穷凶极恶的犯罪分子捉获归案,当全区社会治安稳定,经济迅速发展之时,人们将永远不会忘记周峻同志为人民的事业所付出的艰辛和代价。

  周峻同志为人正直、热情,严于律已,宽已待人,他总是以集体利益为重,服从大局,始终把工作放在第一位。为了及时侦破每一件命案,他几乎放弃了所有节假日,加班加点,忘我工作,有时甚至十天半月不能回家。在侦办“5.9”凶杀案中,当时妻子生病住院,三岁的女儿在电话中哭着叫他回去看看妈妈,但周峻同志深知,当时的案件离不开他,于是,他打了一个电话给父母,又投入了战斗中。周峻同志就是这样怀着对党、对国家、对人民、对亲人的赤诚之心,不分昼夜的忘我工作,直到献出自己年轻的生命,实践了一名人民警察对党、对祖国、对人民、对公安事业的忠诚誓言。

  周峻同志牺牲的噩耗传来,各级领导和全体民警沉浸在无比悲痛之中。全体民警对周峻同志的因公牺牲深感惋惜和悲痛,上级领导和广大人民群众以及周峻同志的生前好友、同事闻此噩耗,无不为之痛惜,纷纷通过各种形式表示吊唁、祭奠活动,追悼英灵,寄托哀思。