您目前的位置: 首页» 学院简介» 优秀校友» 传奇女警官――85级校友李洪波

传奇女警官――85级校友李洪波

  一位著名学府里走出来的法学硕士,一位犯罪分子眼里深不可测的克星。她,就是深圳市公安局福田分局预审科副科长李洪波。工作不满十年,就被授予“深圳市三八红旗手”、“南粤百优女政法工作者”等称号。

  李洪波从小就立志要成为中国的福尔摩斯,1985年以优异的成绩考取了西南政法学院刑侦专业,1989年考取了该院的诉讼法研究生,良好的学术氛围再加上导师胡学贵先生的悉心指导,李洪波在西南政法大学这座法学殿堂里面自由翱翔,全面发展。研究生毕业以后,李洪波被分配到了深圳市公安局,实现了她儿时的梦――当上一位特区女警官。

  一踏入工作岗位,李洪波就充分展示了其深厚的专业知识及其当一名刑警的天赋。工作初,她就曾经在一个月的时间里连破四起难度较大的案子。李洪波凭借自身的不懈努力得到了人民的尊重,许多犯罪分子也把她当作了他们的克星。很快,李洪波当上了福田分局的女刑警队长。

  刑警工作的神秘性让李洪波的警察生涯充满了传奇的色彩,为了破案,她曾乔装成打工妹、经理、洗头妹和前卫女孩等各色人物与犯罪分子周旋,也曾经单枪匹马满城跟踪持枪嫌疑人;为了破案,她可以忍受刺骨的寒风守候在深夜的深圳街头,可以在二个月中走遍案件所涉及的九县一市的大部分城镇与偏僻山村。

  警察工作既危险又辛苦,但李洪波从来不嫌苦不嫌累,“我是一名新兵,我需要学习的东西太多了,我为社会做得太少了。”在总结自己十年来的工作时,李洪波如是说。