您目前的位置: 首页» 学院简介» 优秀校友» 中国警察进入联合国人权调查机构第一人--86级校友刘海志

中国警察进入联合国人权调查机构第一人--86级校友刘海志

中国警察进入联合国人权调查机构第一人--86级校友刘海志

  1、中国维和警察网:http://www.mps.gov.cn/有关刘海志新闻报道消息

  刘海志: 不服输的“中国第一人”

  联合国波黑维和任务区的结束,使刘海志的维和经历成为值得记取的历史。

  2001年1月5日至2002年1月5日一年间,刘海志奉派赴联合国波黑维和任务区,他在歧视面前不低头,以自己过硬的英语水平、法律素养和工作经验,打入波黑任务区长期被西方人所占领的人权部门,成为闯入波黑人权调查机构的“中国第一人”。

  2001年1月,联合国开辟波黑维和任务区,刘海志与4名同由公安部选派的中国维和警察奔赴波黑首都萨拉热窝。经培训,通过考试,他成为联合国在波黑维和警察中的一员。按联合国规定,从基层干起,巡逻、监督当地警察执法。1月后,竞争空缺的上一级职位,成为观察员。任职3月后,竞岗成为边防警察监督官。又是3月后,再次竞岗成功,成为中国警察在欧洲的联合国维和任务区第一个人权调查官。此后,调萨拉热窝任观察员。当年9月,竞岗机会又出现,不服输的刘海志再次出击,又成功当上人权调查官。这份经历,波黑维和任务结束前,中国派遣的3批维和警察共20人中,独此一人。

  在波黑边境期间的3个月,他写下大量见闻和工作经历,成为今年4月出版的《在波黑维和的日子》的最早底稿。

  2、海南日报/文刚 有关刘海志新闻报道消息

  初见刘海志,没有想像中的高大威猛,但精干却与想像中毫无二致。

  2002年1月,萨拉热窝,联合国秘书长安南特派代表、驻波黑特派团团长克莱茵先生,为首批派驻波黑担负联合国维和任务的5名中国警察授予了联合国和平服务勋章。
  
  其中,来自中国海南省公安厅的刘海志,是中国警察进入联合国人权调查机构的第一人。那位美国将军克莱茵不仅主动要求和刘海志合影,而且不停地称赞这位中国小伙子:“棒极了,中国警察。”时年33岁的刘海志在波黑的出色表现为祖国赢得了荣誉。

  五星红旗绣在警服上

  2001年1月5日,刘海志和另外4位中国警察一起,作为中国第一批派驻波黑的维和民事警察来到了萨拉热窝。
 
  临行前,外交部和公安部的领导接见了他们,嘱咐他们要打好头阵,站稳脚跟,在国际上展示中国警察的优秀风范,扩大中国警察的影响。

  在来到波黑维和的一年里,5名中国维和警察时刻牢记自己是中国13亿人民的代表,是中国160万警察的代表,他们从事的不仅仅是维和,而且还站在政治、外交领域的前沿,是来自中国的和平使者。他们在出国前没有带袖珍国旗,以至于在刚开始执行任务时老被人误认为是日本警察。5人一商量,立刻给祖国发回信息,要求尽快把袖珍国旗送来。当袖珍国旗送到后,他们端端正正地把五星红旗和联合国徽章一起缝在了自己的警服上。第二天他们再上街时,胸脯挺得高高的,让所有人都能看到,他们是来自中国的警察。

  进入人权调查机构

  在联合国的警务职位中,人权调查机构是惟一有侦察权的机构,而刘海志是西南政法大学侦查专业硕士研究生,并有10年的侦查经验,在各国的几十名警察中脱颖而出,2001年6月,被任命为片区人权调查机构负责人。2001年10月,刘海志被任命为萨拉热窝地区总部人权调查官。

  刘海志说,同是维和警察,经济上的差异很大。比如英国来的警察,工资翻倍,每天还有补助,每年还可以公费探亲。中国警察是国内工资照拿,然后联合国给一点补助。“但我们拥有的,是他们永远无法用金钱弥补的。2001年春节,中国大使馆专门将我们5人接去过年,一起看春节晚会,聆听来自祖国的声音。而他们只有在酒醉中昏昏睡去。真的,我很自豪,我是中国警察。”他说。

  2002年,刘海志结束在波黑的维和任务回到祖国,荣立二等功。后在海口市公安局秀英分局、澄迈县公安局等基层锻炼,现任临高县公安局局长。刘海志说,爱国不受时空的限制,在国外可以为祖国争光,在国内同样可以为国家多做贡献。

  3、南海网http://www.hinews.cn有关刘海志新闻报道消息

  亮相“火药桶”波黑战区

  2001年元月5日, 作为执行联合国维和任务的中国民事警察五人小组成员之一的刘海志,首次出现在世界著名的“火药桶”―――――巴尔干半岛,执行联合国在波黑的维和任务。

  “萨拉热窝,一个很多中国人非常熟悉的名字,可当我看见她时,她已是满目苍痍,到处断壁残垣。尽管2001年时战争已结束了整整五年,但路途所见,房屋都布满了弹痕,有的房子只剩下土胚或水泥框架,所经过的村庄,路旁横卧着烧毁的汽车躯壳,还有漫山遍野的墓地。市中心的原议会大厦侧面被火箭穿了一个大洞,让人看了不免胆寒。燃烧的痕迹让人不难想象当时战事的惨烈。”这是萨拉热窝留给刘海志的第一印象。

  未赴前线先写遗嘱

  2001年1月12日,刘海志和同伴刘耀南被分配到萨拉热窝地区的FOCA镇,这里位于波黑与黑山共和国的边界,是联合国内定的热点地区之一。

  就在当天午夜,一阵急促的枪声将刘海志从梦中惊醒。刘海志赶快离开窗口。枪声持续了约半个钟头,刘海志住在萨拉热窝的第一个夜晚就是在激烈的枪声中度过的。

  FOCA是波黑的热点地区,许多国际警员一提到该镇,总是心有余悸。它是贫铀弹轰炸的目标,该镇曾经发生过几起直接针对国际警员的暴力事件,原来的国际警局被砸毁。刘海志说:“联合国不允许我们维和警察配带武器,在这军火失控的地区,我们这些维和民警无疑是把自己的生命拴在了别人的裤腰带上。说实话,我们在办理维和手续时其中有一项就是遗嘱,我当时已写好了遗书,我绝不能给中国警察和中国丢脸。”

  智慧过人巧破枪击案

  在调查一宗当地警察非法枪击案时,刘海志显出一名中国公安民警的非凡能力。一名当地警察在非工作时间因为醉酒在一个酒吧里非法开枪。IPTF警局接到投诉后,对此事展开了调查。调查表明,那位警察一共开了三枪,但在现场却只找到了两个弹头。那位警察就辩解说是自己第一枪是朝天鸣枪示警。刘海志根据投诉者当时所站的位置,运用自己所学的侦查学知识和经验,终于在一个非常隐蔽的角落里找到了那颗弹头,证明了那位醉酒的警察不仅非法开枪,而且一连三枪都是试图对准无辜者开的。刘海志的能力和经验一下子得到了同事的公认。

  触目惊心的集体坟墓

  在一次执行寻找人口失踪的行动中,刘海志等维和警察翻越深山老林监督集体坟墓的挖掘,清理出尸骨,将一具具装进尸袋。当他们寻找到十二具尸体时,其中一具明显是一个小孩,她手里还紧握着俄罗斯方块游戏机。

  “这一幕对我刺激非常大,太惨了。因为现场是在原始森林的近山顶,而一般的车是只能开到山脚下,UN越野车和SFOR的奔驰吉普也只能开到半山腰,山上也没有路,试想作为小孩保护神的母亲将自己的骨肉一步步带向丛林,走向死亡,其心里是何等悲哀和无奈!母亲又是怎样的绝望呢?”刘海志感慨地说。

  “棒极了,中国警察”

  在波黑工作,最大的威胁来自地雷、武器失控、驾驶状况、贫铀弹辐射。战争期间,波黑5万平方公里的土地上被杂乱地布下了400万枚地雷,通过国际组织不懈努力,至今还有370万枚像幽灵般躺在地下,每天都有人被炸飞。贫铀弹对人体的影响至今也是一个迷,与刘海志一起维和的五人中只有一人是作了父亲,后来派去波黑的维和民警,公安部都要求必须是有过孩子的。

  而做为维和警察的中国民警,刘海志就是在这样恶劣的环境下不辱国家的使命工作着。以刘海志为代表的中国民警心系祖国,以高昂的民族自尊心和自豪感,时时处处维护祖国的形象和尊严,以突出的成绩和出色的表现为国争光。在欧洲大陆充分展示了中国警察的风采,以自己的实际行动,出色地践行爱国主义和国际主义这一高尚的道德情操。 正像当年联合国秘书长安南特派代表、联合国驻波黑特派团团长克莱茵将军对刘海志的赞誉:“棒极了,中国警察”。

  注:刘海志校友参加波黑维和经历参见其著作《在波黑维和的日子》 作者:谈钧/刘海志 群众出版社 2003年4月 ISBN:750142873