您目前的位置: 首页» 研究生教育» 教学改革» 正义利剑斩荆棘,纵横中外伏渔枭

正义利剑斩荆棘,纵横中外伏渔枭

 

  “正义利剑斩荆棘,纵横中外伏渔枭”

  ――远洋渔业走私犯罪侦查讲座成功举行

  2011年3月25日晚7:30,远洋渔业走私犯罪侦查的讲座在沙坪坝校区1402教室举行,主讲人是福州海关缉私局侦查处周苏平副处长。本次讲座由刑事侦查学院主办,法律硕士学院承办,并由我院贾治辉教授主持,邹明理教授、管光承教授、潘自勤副教授、作为点评嘉宾参加了讲座。

  讲座开始,周处长先向同学们解释了国家远洋渔业方面的政策供大家了解,随后开始介绍一起福州海关缉私局侦破的全国最大的走私水产品案。首先,周处长讲述了这起案件一波三折的侦破和诉讼过程,办案人员面对各方面的压力,摸排近百人,历时四年多,行程数万里,最终取得了胜利。随后揭示了犯罪分子采取各种隐蔽手段,利用各种假合同、假印章等精心编造的骗局。最后,他概括了侦破和诉讼过程的主要难点,并讲述了加强执法联动消除司法腐败以及办案过程中三赴境外缉拿逃犯调查取证的措施,总结了案件侦办的体会。

  讲座过程中,同学们被曲折的办案经过所吸引,更为办案人员的坚定信念和高超能力所折服。讲座后,同学们纷纷提问,到场嘉宾也对讲座进行了精彩点评,讲座取得了圆满成功。