您目前的位置: 首页» 研究生教育» 教学改革» 四大亮点放异彩 证据调查方向“圈粉”百余名法硕新生

四大亮点放异彩 证据调查方向“圈粉”百余名法硕新生

  3月27日晚,2017级法律硕士分流培养政策宣讲会于模拟法庭1号厅召开,宣讲会上,刑事侦查学院王跃副教授做了关于证据调查实务特色方向的介绍,引发了新生们的广泛讨论并产生了强烈共鸣与浓厚兴趣。就证据调查特色培养方案,王跃副教授接受采访并总结了以下四大亮点:

  第一,查明案件争议事实是任何诉讼或非诉讼活动的核心及前提,而证据调查又是发现事实真相最为重要的手段与方法。因此,证据调查实务特色方向具有深厚而广阔的司法实践土壤。

  第二,证据调查实务方向是我校乃至全国法律硕士培养的特色与亮点。证据调查是证据法、程序法与法庭科学的跨学科知识融合与运用,更是民商法、刑法、行政法、经济法、民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等其他法律部门甚为倚重而无法回避与绕开的重要法律应用领域,然而绝大多数法学院校却因缺乏上述跨学科师资力量望而却步。

  我院拥有雄厚的法学和法庭科学的跨学科师资力量,以及国家级实验教学示范中心、国家级司法鉴定机构、重庆高校市级工程研究中心和刑事技术重点实验室、法庭科学研究中心等诸多重量级教学、科研及实践平台,这为法律硕士证据调查实务特色方向的良性发展提供了强大引擎。本次宣讲引起轰动并彻底逆转案件事实认定结果的证据调查案例正是来自于王跃老师日常司法鉴定检案,这恰好印证了证据调查在事实认定中的重要地位与核心价值。

  第三,证据调查实务特色方向并不以侦查取证与技术鉴定环节为中心,其始终紧扣“以审判为中心”的诉讼制度改革,突出证据调查对于庭审实质化的核心地位,坚持“以法学视野审视证据,以技术视角追求严格司法”的培养理念,为法律实务部门培养懂证据、懂技术、懂法律的“三合一”应用型、复合型创新法律人才,并通过优化课程设置、整合校内外资源以及改革课堂教学方式等措施多管齐下实现这一培养目标。

  第四,证据调查实务特色方向具有就业面宽、社会需求量大的优势,就业渠道除了传统的公、检、法、律师事务所之外,行政执法、海关缉私、纪检监察、保险调查等法律实务部门对此专业方向毕业生都有持续需求。而由于本专业方向的开设难度大、开设院校少,使得我院在证据调查领域具有“人无我有、人有我优”的独特优势,因而在此基础上培养出的法律人才成为各用人单位争相竞取的“香饽饽”。

  由此看出,证据调查实务特色方向实现了宽口径、厚基础的统一培养与特色技能培养的融合,回应了法律实务部门对此专业的迫切需求,使得该专业方向的未来发展有了明确的目标、深厚的基础与无限的前景。

 

文字/米宁 薛豪

  策划/林曦 洪珊珊

王跃副教授在法律硕士分流​培养政策宣讲会现场

宣讲会现场

 

   

   

  文字/米宁 薛豪

  策划/林曦 洪珊珊