您目前的位置: 首页» 研究生教育» 教学改革» 拓法律硕士培养新格局 我院斩获教改市级项目

拓法律硕士培养新格局 我院斩获教改市级项目

  刑侦网讯(记者林曦 通讯员金浩波 王跃)日前,重庆市教委下发《重庆市教育委员会关于同意2017年研究生教育教学改革研究项目立项的通知》(渝教研发〔2017〕5号),在单位初评、学校推荐的基础上,经专家评审和市教委研究,同意我院副教授、法学博士王跃主持的,任惠华、易旻、马方等教授参与的《法律硕士证据调查能力培养改革研究与实践——基于懂证据、懂技术、懂法律的高层次法律人才培养目标》立项(编号:YJG173006)。

  “证据调查之于司法实践的重要性与其在法学教育中的地位相差甚远。”王跃博士表示,“学界、实务界质疑法律硕士实务能力,并非吹毛求疵之说,传统法律硕士的培养路径偏重教义灌输,而忽视实务证据调查能力的启蒙,这是法律硕士育而不强的症结所在。”

  “法律硕士证据调查能力培养改革,其目的是突出西政法律硕士分流培养特色,以多学科交叉培育、实践理论双管齐下的教学方法,培养出一批发硎于文科又不囿于文科、滥觞于传统法学又不群于传统法学的证据人才。”王跃博士认为,“经过多年的积累,我院在法律硕士证据调查能力培养改革的条件得天独厚,深化改革的决心更是空前坚定;与证据核心地位相匹配的学科建设资源和改革举措,都明显优先于国内绝大多数的法学院校。”王跃老师希望法律硕士们学会用法学视野审视证据、以技术视角追求严格司法,通过交叉法学与法庭科学的外沿、融合法律学术与实践之内涵,使我校法律硕士人才培养傲视全国同类院校。

  基于立项,院长任惠华表示,学院将倾力持续修订培养方案、优化课程体系、组建跨学科主讲教师团队与导师队伍、规范课堂教学内容、创新教学方式,继续探索来适应以审判为中心的庭审证据调查之要求。