您目前的位置: 首页» 研究生教育» 学生组织» 我院郑海教授带队赴南宁参加第五届中西部地区公安院校治安学学术研讨会

我院郑海教授带队赴南宁参加第五届中西部地区公安院校治安学学术研讨会

  2018年11月24日至25日,第五届中西部地区公安政法院校治安学学术研讨会由广西警察学院举办,刑事侦查学院郑海教授带队,治安学教研室教师赵新立、吴娟,2017级警察科学硕士研究生陈嘉鑫受邀参加了该次会议。

  本届研讨会以“治安学理论与中西部治安实务问题研究”为主题,围绕“中国西部地区国家安全体系建设、一带一路背景下治安学科与专业建设的国际交流合作研究、我国少数民族地区治安问题及治理对策研究、治安学科历史发展研究、治安学(术)人(物)研究、治安典型案例研究、《治安学》特色专业建设、《治安学》实验实训教学建设”等议题,来自31家公安政法院校以及公安实务部门的79名参会代表在主会场进行了充分的发言交流。在分会场,中国警察协会专业学术委员会秘书长、教授、博士生导师熊一新;中国人民公安大学原副校长、教授、博士生导师李健和;中国人民公安大学治安学院院长、教授、博士生导师宫志刚为广西警察学院的师生带来了3场治安学名家讲堂。我院郑海教授与硕士研究生陈嘉鑫合作撰写的两篇文章分别获得大会治安实务创新篇一等奖、三等奖。会议期间,参会代表还一同前往广西警察学院长湖校区、广西警察学院仙葫校区、广西民族博物馆、南宁市公安局中山派出所进行了参观学习。

  中西部地区公安政法院校治安学学术研讨会为治安学学术研究服务公安实战和促进社会稳定搭建了协作共建平台,加强了治安学学科、专业、课程建设,增强了公安政法院校在治安学人才培养方面的交流与沟通。2014年首届研讨会在湖南警察学院举办以来,重庆警察学院与西南政法大学刑事侦查学院联合承办了第二届研讨会,第三届研讨会在2016年11月由西北政法大学公安学院承办,第四届研讨会在甘肃警察职业学院举办。

  按照中西部地区公安政法院校治安学学术研讨会章程规定,研讨会已完成了第一届(2014—2018年)任期,经常务理事会讨论提名,并提交会员代表大会讨论通过,产生了中西部地区公安政法院校治安学学术研讨会第二届(2019—2023年)常务理事、理事长、副理事长、秘书长以及副秘书长的名单:其中:第一届(2014—2018年)中西部地区公安政法院校治安学学术研讨会理事长、重庆警察学院教授陈家逊担任第二届名誉理事长;湖南警察学院科研处处长、教授王彩元担任理事长;重庆警察学院治安系主任、教授陈菊娟担任副理事长兼秘书长;西南政法大学刑事侦查学院警察科学学科带头人、教授郑海等8人担任副理事长;广西警察学院副主任、教授曾伟等3人担任副秘书长。

研讨会现场(陈嘉鑫 摄)