您目前的位置: 首页» 研究生教育» 学生组织» 捷报:我院学子在研究生校园辩论赛喜获佳绩

捷报:我院学子在研究生校园辩论赛喜获佳绩

  12月2日晚,西南政法大学渝北校区图书馆报告厅人潮涌动,座无虚席。由共青团西南政法大学委员会主办,校研究生会承办的西南政法大学第二届研究生辩论赛总决赛暨颁奖典礼在此隆重举行。本次决赛邀请到李长坤老师、辛杰老师、景轶老师出席并担任评委,我院研究生辅导员涂卫星老师也亲临现场观看比赛。

  行政法学院与刑侦学院辩论队在冠军争夺赛中对阵交锋,双方一上场,便觉山雨欲来,气势逼人。在各自以独具特色的方式介绍之后,辩论主席给出了本次比赛的核心辩题:不可重来是人生之喜还是人生之悲?作为反方的我院代表队持“人生不可重来为悲”的观点。比赛分为四个环节。第一环节,立论发言。我方一辩朱博卿满怀信心,侃侃而谈。在随后的申论环节中,二辩沈阳阳、三辩狄勤皓思维缜密、环环相扣。整场辩论最精彩的部分莫过于双方唇枪舌剑自由辩论。最后,四辩王迪言语张弛有度,重申我方观点总结陈词。本次辩论赛我院代表队凭借着良好的团队配合,通过初赛、复赛、半决赛的3轮激烈角逐后成功进入本场决赛,最终取得历史性突破——斩获本次比赛的亚军。而王迪同学更是凭借出色发挥荣膺最佳辩手称号。

  所谓台上十分钟台下十年功,此次辩论赛,我院代表队的队员们付出了非常多的时间和精力,赛场上的每一次精彩发言都是队员们在场下反复讨论与不断学习的成果。本次比赛历时28天,共有13支参赛队伍,我院代表队从初赛、复赛、半决赛一直到决赛,所有队员们从未有过一丝一毫的懈怠。为了赛出成绩、赛出水平,每位队员都甘愿牺牲自己的课余时间和正常休息时间,用百分之百的热情投入到比赛的准备当中,并且没有任何队员有过抱怨和想过退出。无论是在准备过程还是比赛场上,队员们都齐心协力,及时沟通交流,配合默契,这些都充分体现了刑侦学子团结协作、艰苦奋斗的精神。此次比赛,队员们不仅仅收获了知识和荣誉,更多的是收获了深厚的友谊。

  此次研究生校园辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还促进了各个学院同学们之间的交流与学习,我院参赛队员也向大家展示了刑侦学子的风采。在赛后希望各位队员能够及时总结经验,今后再接再厉。比赛虽已落幕,但西政的辩论文化还需要各位同学继续传承,同样刑侦人艰苦奋斗、永不言弃的精神也需要各位继续发扬。

辩论现场 (吴潇鹏 摄)

全体辩论队员 

合影留念