您目前的位置: 首页» 招生就业» 专业介绍» 侦查学专业(含职务犯罪侦查专门化班)

侦查学专业(含职务犯罪侦查专门化班)

 

侦查学专业     本科,法学学士,学制四年,文理兼收。

本专业为公安类专业,在提前批次录取,招收部分国防生。

本专业是1979年经公安部报教育部批准的国内第一个侦查学本科专业。自专业开办以来,逐渐发展成为我国侦查类高级人才的培养基地,先后诞生了国内第一个侦查学教授、第一本侦查学本科教材、第一个侦查学硕士,为我国侦查战线培养了一大批高级指挥人员,对我国侦查工作和侦查教育有着重要影响。2004年,根据最高人民检察院的建议,本专业又开办全国第一个职务犯罪侦查专门化班并于当年招生。2008年以来,本专业先后被评为重庆市高等学校特色专业建设点、重庆市高等学校才培养模式创新实验区及首批国家级人才培养模式创新试验区和全国高等院校特色专业建设点,侦查学专业教学团队被评为重庆市高等学校市级教学团队。本专业依托于我校法学学科优势,使学生通过系统学习刑事侦查、刑事检案、物证技术、国家安全保卫、安全防范等专业基本理论和技能,能够较好掌握刑事案件办案程序,熟练运用各种侦查策略、侦查方法及刑事技术,培养具有较高的法律素养、扎实的理论功底、较强的实际操作能力及文字写作和口头表达能力的复合型高级侦查人才。本专业毕业生主要就业于各级政法机关、军队保卫部门、海关、金融部门、学校等从事侦查破案、证据调查及相关教学、科研工作。

本专业学生进校后,经过自愿报名、选拔,可参加我院设立的职务犯罪侦查专门化班学习。