您当前的位置在: 首页 本科教育 本科实习

我院2019级泸州市公安局实习工作顺利进行中

作者:冯丹妮 发布日期:2021-09-05

  

  实习过半,我院赴泸实习八位同学收获满满,在协助民警完成日常工作的同时深刻学习总结了现场勘查相关经验、司法鉴定相关要领、卷宗整理注意要点,同学们严谨负责的工作态度,认真刻苦的求学热情受到了各单位的一致好评。

  江阳区公安分局的五位同学主要负责协助刑侦大队技术中队现场勘查、法医鉴定、卷宗整理等相关工作,他们每一个人都对于公安局工作有了更进一步的认识。

  税镜瑜协助师兄师姐完成法医解剖与鉴定、提取痕迹物证等工作后,对于公安工作有了新的认识:“案件的侦破,平安的守护,都依赖深入一线的基层警察们琐碎细致的基础工作。在法医办公室帮忙的短短一段时间,旁听了师兄怎么不厌其烦地向受害者解释伤情鉴定的标准,为他们答疑解惑,围观了师姐怎么耐心细致地做好对死者家属的沟通疏导,劝解他们同意对死者尸体进行解剖,我深深感受到了这些细节工作的重要性。”

  冯丹妮在协助完成大小案件勘查、法医鉴定后,感受到了工作的不易:“感谢两个月来师兄师姐的照顾,从理论到实践离不开不断的努力和付出,也感受到了公安基层工作的艰辛,现场、实验室、鉴定所、解剖室每一个场所都有着不同的故事和体验,希望能够更好的帮助做好每一份工作。”

  陈志立在深夜完成现场勘查、卷宗整理等工作后对于公安工作有了全新的认识:“这段时间里,接触到了许多新的东西,也做了许多以前所没有做过的事情。在学校学习的知识运用到具体的公安工作实践之中,理论与实践的相结合,让我明白了公安工作的难度所在和乐趣所在,同时也发现自己通过这两个月的实习自己也成长了许多。”

  龙马潭公安分局的三位同学,在协助完成询问工作和现场勘查工作的同时,不忘深刻总结,对于经侦大队、刑侦大队的相关工作有了不同的见解。

  雷欢在协助完成后多次现场勘查后,深刻体会到了专业知识的重要性:“在一个未知的案件中,往往需要通过技术勘查来了解和确定案件的性质,以及还原案发过程,并为后续的侦查工作提供重要线索,是公安机关处理案件中不可或缺的一项工作。我也从中学到了面对不同案件的现场应该如何有序又高效的开展勘查工作。”

  喻兴鑫在完成询问工作深刻终结后,对于问题的思考的方式与纪律的遵守有了更深刻的认识:“公安工作要树立纪律意识,日常思考问题更要达到政治高度。”

  感谢江阳区公安分局、龙马潭公安分局各位师兄师姐的照顾。的确,公安工作没有惊心动魄,反而更需要我们能吃苦耐劳,能忍住解剖室里一站一下午的腰酸背痛,怀揣冒着大雨吹着冷风提取痕迹物证的决心,熬得了天黑持续到天亮的困意。对我们来说这些仅仅是体验,对公安人来说,这些就是每天的日常。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120