您当前的位置在: 首页 本科教育 本科实习

刑侦2019级龙湾分局瑶溪所实习生工作总结

作者: 发布日期:2021-09-26

  

  今年夏天,即2021年7月15日至2021年9月27日,学校安排我等一行五人前往龙湾公安分局瑶溪派出所实习。在分局领导和所领导的关怀之下,我们几个实习生被妥善安置到不同的岗位。其中一人分配在合成作战中心,另外四人分别分配在治安和刑侦打击组。在公安系统中,派出所是最基层的组织,所以在接触的工作方面,是琐碎并且繁杂的。

  刚刚到所的时候,教导员给我们开了欢迎会,会上首先对我们表示欢迎,其次是强调了纪律问题和明确了任务分配。所里表示,“公安队伍,是‘纪律队伍、政治队伍’,我们几个实习生要严守公安纪律,同时将西政学风和西政精神带到实习单位,学有所长,学有所用”。同时,所里建议我们实习生首先应当跟随师傅“多看多学”,在明确了公安办案的具体程序之后,再参与进入打击和协助审讯工作。

  前日教导的话语犹在耳边,转眼实习生活已经接近尾声,在实习师傅的引导之下,我们已经由最初的“只看不办”的门外汉转变为可以参与进案件的办理过程的门内汉了。截至目前,我们已经参与学习了跟踪守候、抓捕、询问讯问、手机调取证据、案件证据固定整理,合成作战中心的同学还学习了监控调取以及监控追踪等内容。各实习生利用我们在校过程中所学的专业知识,以及实习中学到的方式方法,分析研判,协助民警打掉了多个涉毒涉赌犯罪团伙,同时还协助找回走失的精神障碍患者。整个实习过程中,各实习生都在所内与基层民警吃住同行,并且随时待命,真正参与到了实践中去。公安工作虽然忙碌繁琐,但却在调解纠纷与打击违法犯罪中体会到了为人民服务的幸福。

  作为刑侦专业的学生,我们都怀揣着一颗将来能够成为一名光荣人民警察的心。实习过程中的点滴生活,让我们明白了学好专业知识的重要性,同时也更加坚定了我们几人的选择。为期两个半月的实习生活即将结束,回想起实习生活的点点滴滴,心中不免泛起恋恋不舍之情。但我们毕竟是这个城市的匆匆过客,还未曾领略江南水乡和东部沿海的自然风景就要离去。但我们并不遗憾,因为心中坚定了自己将来人生的方向,对自己所学与差距有了一个更好的认识,我们已不虚此行。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120