您当前的位置在: 首页 本科教育 本科实习

真实的公安生活 --在看守所与法院间游走,在现场与尸检室里奔波

作者:陈林培 蒲佳琪 发布日期:2021-09-30

  

  第九周,实习生活已经开启倒计时。同学们在这一段实习生活中开始真正的融入到公安的生活之中。在公安队伍的大家均怀着为人民服务的热情,他们将自己所学的刑侦知识转化成了现实与犯罪斗争的利剑。

  在实习中同学们都对于自己的实习有较多的感悟,在智侦中心实习的罗永基表示:“在实习期间我经历了许多第一次,第一次去法院旁听、第一次带被告人去医院体检、第一次在加班完后和被告人一同吃晚餐、看着他们邮寄自己的随身物品而后走进看守所。在看见他们走进看守所的时候,他们的背影,就像迷途的旅人在不正确的道路上走了一遭,又被点醒了似的。”在技术大队实习的滕艾琳则表示:“在实习期间我第一次近距离观看尸检,以往都只是通过图片和文字来了解尸检,从来没有亲眼目睹过。从现场将尸体移送至尸体检验室,

  再进行进一步尸检程序。我以为我会很害怕,但是好奇心战胜了恐惧,离尸体不到半米的距离,观看尸检的每一个步骤,这是很难得的,也是很有意义的事情。这算得上是整个实习期间,我收获最多的一次体验!”在技术大队龙溪分队实习的陈林培则表示:“初来乍到,见到这个墙壁脱落,下雨则会形成瀑布景观的办公楼,我的内心是抗拒的。但是当我在这里面生活一段时间后我便改观了,因为里面有一群有趣的人,正是这一群有趣的人民卫士,让这样一个破楼变成了忠诚的标志。实习时见过了情侣间的恩爱与情仇,体会到了嫌疑人的可恶与无奈,见识了社会的险恶与温情,吹过嘉州路半夜的晚风,也见过了凌晨4点开始忙碌的餐馆老板。警察很累,愿大家都尊敬他们。”

  实习即将结束,结束的准备工作也已经着手准备,相信大家在这次实习都有收获满满。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120