您当前的位置在: 首页 本科教育 本科实习

中心区派出所实习总结

作者: 发布日期:2021-09-30

  

  时间太瘦,指缝太宽,七十天极快,实习生活即将画上句号,说来也巧,这七十天里,我们经历了两次台风过境,一次在实习初,一次在实习末,一次是缘起,一次是缘落。

  本次实习,我们一行共七人,最初的六人组加上临近尾声来到我们所的一人,我们各自在刑侦、治安、社区线以及内勤室进行着自己的工作。社区线的两人经常出没在所辖区的各个地方,你可能在十几栋万达写字楼里面看见他们,他们正在进行网约房的房源巡检,你也可能在辖区内的任意一所娱乐场所看见他们,他们正在对娱所进行日常检查,你还可以在辖区网吧、寄递业、小区和警务站等各个地方看见他们的身影,他们不是在完成日常工作就是在进行防诈宣传的路上;治安线的两人主要负责记录卖淫嫖娼、网络赌博、聚众赌博、打架斗殴、吸毒贩毒、盗窃财物等治安案件中报案人以及嫌疑人的询问笔录和讯问笔录,他们还会负责移送案件材料、归档案件、纠纷调解、固定案件证据以及抓捕嫌疑人,他们两人也是我们七人中出差最多的;刑侦线的两人主要负责记录侵信帮信、传统诈骗、网络诈骗、盗窃财物、打架斗殴、故意伤害、寻衅滋事等各类刑事案件中报案人以及嫌疑人的询问和讯问笔录,收集并固定证据,抓捕犯罪嫌疑人,抓捕逃犯,带对象体检,案件组卷及归档等工作;内勤室的独苗主要负责我们所的内宣外宣、相关文件撰写、出差报销工作、会议安排以及人员统计。

  七十天的工作生活,脱离学生的身份,我们都收获颇多,经过此次实习,我们在接下来的学习生活,会更加困知勉行,奋力学习,这次经历也将成为我们最珍贵的记忆之一。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120