您当前的位置在: 首页 本科教育 本科实习

刑侦2019级贵阳市公安局实习生工作总结

作者:冯律深 张诗苑 发布日期:2021-10-09

  

  2021年7月至9月,刑侦2019级贵阳市公安局共计31名实习生在贵阳市公安局政工处统筹安排下,学院共计31名实习生分散到观山湖经侦大队、观山湖刑侦大队、观山湖法制大队、云岩刑侦大队、南明法制大队进行专业实习。在11周的专业实习中,各分局、各大队贯彻落实市局关于进一步加强队伍管理工作,扎实做好队伍教育整顿“后半篇文”的总体要求,对实习生的学习、工作、生活做出了统筹安排并严格管理。

  • 深化党史学习教育。

  各分局切实将党史学习教育纳入实习生实习工作计划,要求实习生参加大队每周开展的党史学习教育集中学习会议和集中交流会议,引导实习实习生深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,确保实习实习生坚定不移听党话、跟党走。

  • 实习工作安排。

  贵阳市公安局将分配到各分局实习的31名实习生有针对性地安排到不同的岗位工作,并为每位实习生安排了一位带教民警,以便指导他们的实习工作。其中实习生跟着各大队优秀侦查员,深入接触了刑事案件办理流程,具体工作有接处警、做笔录、装订卷宗、分析证据材料等,在具体接处警过程中实习生深入学习到了与群众沟通、处理涉众案件的技巧,不仅提升了专业水平,社会经验的丰富也是一大收获。另外,实习生还参与了国家级峰会安保维稳、教育整顿专班梳理、抽调疫情数据专班进行情报核查、辖区内企业法制宣讲等任务。

  • 强化实习生日常管理。

  各分局严格按照队伍教育整顿公安民警管理标准强化实习实习生日常管理,尤其是确保对实习实习生“八小时之外”的有效监督,明确规定实习生离队要打报告,严格落实实习实习生人身安全问题。加强保密宣传,与实习生签订了保密责任状,明确要求、多次强调严禁“一机两用”,防止实习生泄露警务秘密。

  • 丰富实习生业余生活。

  为促进民警、辅警、实习生身心健康,增强团队意识和凝聚力,在工作之外,各大队分别举办文体活动以丰富实习生业余生活。观山湖分局经侦大队举办“四喜杯”秋季运动会,实习生踊跃参与,报名了短跑、羽毛球等个人项目以及篮球、拔河、4×100米接力跑等团体活动;云岩分局刑侦大队鼓励实习生前往分局健身房进行体能锻炼;各大队均举行警体技能训练以保持实习生身体状态符合公安民警标准;此外,各带教民警分别在工作时间外带领各自实习生前往贵阳各景点进行参观旅游,品尝贵阳小吃,感受筑城风土人情。

  经过11周的学习工作交流,实习生均表示非常感谢市局、分局和大队的关怀,在11周的实习工作中做到了:讲纪律、守规则、勤学习。在工作过程中多听、多看、多问、多总结,把在学校里学到的理论知识运用到实践工作中。在贵阳市公安局实习过程中,民警言传身教,向实习生展示了何为忠诚与奉献,实习生今后不论是学习过程中还是职业生涯中将之视为榜样,高筑警魂。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120