您当前的位置在: 首页 本科教育 学生风采

我校刑侦15级林曦在全国周恩来班第二届“读原著 写体会”征文大赛中荣获二等奖

作者:西南政法大学学工部 发布日期:2019-05-29

  

  为深入推进以青年学生为主体的周恩来青年读书活动,学习宣传周恩来等老一辈革命家的丰功伟绩和精神风范,5月24日,以“为中华之崛起而读书”为主题的全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛决赛在浙江绍兴举行。决赛中,在杨化老师的指导下,我校刑事侦查学院2015级本科生林曦的文章《读<周恩来旅日日记>有感》荣获二等奖。

  《读<周恩来旅日日记>有感》一文,以“青年应有历史之使命”“乱世须有独立之精神”“治世缺不得真切的学问”为线索,铺展全文,从青年周恩来的《旅日日记》记载的点点滴滴,回顾其思想转变的时刻,既读思想,又讲精神,躬身自省,向伟人致敬。在决赛作品展示环节,文章作者还与治安学2015级本科生陈允迪一起诵读根据本文创作的诗性朗诵稿件,朗诵稿件受到观众们和评委们的认可和欢迎。

  在本次决赛环节中,周恩来侄女、全国政协委员周秉建,周恩来侄媳、中央电视台高级编导邓在军,中纪委驻原文化部纪检组组长李洪峰,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会名誉会长廖心文,中央社会主义学院原副院长甄小英,中央组织部干部监督局原副巡视员李志刚,淮安恩来干部学院院长朱钰等受邀担任大赛评委。

  指导教师杨化说,从2019年1月开始年级召开了专题品读会,引导同学们学习《周恩来旅日日记》。同学们积极投稿,最终林曦同学稿件在全国比赛中突颖而出。通过本次征文活动,同学们深入学习了周恩来总理的生平事迹,学习贯彻为中华之崛起而读书的精神,自觉将小我融入中华民族伟大复兴的中国梦。

  据悉,本次大赛由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会指导,绍兴市文化旅游集团有限公司、北京大鸾翔宇慈善基金会、全国周恩来班网站联合主办,绍兴文理学院元培学院、绍兴周恩来纪念馆等单位承办。中国教育在线、腾讯大浙网、浙江在线、绍兴新闻联播、直播绍兴、《绍兴日报》《绍兴晚报》等多家省市级媒体予以关注报道,浙江新闻客户端绍兴频道对本次典礼进行了现场直播。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120