您当前的位置在: 首页 本科教育 学生风采

我院学子参加中国红十字会探索国际人道法同伴教育培训

作者: 发布日期:2019-10-24

  

  近日,为贯彻落实《中国红十字总会改革方案》关于“在青少年中广泛开展人道主义教育”的要求,培养一批探索人道法的同伴教育者,中国红十字会总会在北京举办了探索人道法高校同伴教育培训班。我院利剑特训队队员、2018级缪语同学经过层层选拔,代表西南政法大学学生,通过重庆市红十字会的选拔,作为第一批探索人道法的高校骨干参加了此次培训。

  国际人道法(国际人道主义法)作为国际法的一部分,是指出于人道原因,而设法将武装冲突所带来的影响限制在一定范围内的一系列规则的总称。它保护没有参与或不再参与敌对行动的人,并对作战的手段和方法加以限制。国际人道法也称战争法或武装冲突法。

  10月13日晚,全国各高校代表队齐聚北京举行了开幕式,来自国际红十字委员会(ICRC)的叶华英老师对此次教育活动致辞。

  在红十字项目交流活动中,缪语同学展示了我校红十字急救培训等活动的成果,得到了其他高校同学的认可和赞扬。

  结营仪式于10月18日举行,中国红十字会和红十字国际委员会向参与培训同学颁发结业证书,大家一同合影留念。

  缪语同学总结了几天的收获与感悟,他表示:国际人道法对于理解生命与人的尊严、关注社会弱势群体等方面具有非常现实的作用和意义,人道法亟待广泛传播,我们青年人应争做先锋播撒人道奉献法制的种子。

  此次培训会旨在提升青少年以人道主义视角看待问题的意识,加强了红十字精神和国际人道法理念在大学生群体中的传播;提高了探索人道法教育在校园中的覆盖面和有效性。

 

重庆代表队到达北京(前排右一为缪语同学)

 

培训结业证书

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120