您当前的位置在: 首页 本科教育 学生工作

资助体系助力困难学生,入学前入学时入学后“三不愁”

  “决不让一个孩子因为家庭困难而失学”是党和政府的庄严承诺。由各级党委、政府以及学校构建的资助体系,正在助力每一位家庭经济困难学生实现入学前、入学时、入学后“三不愁”,更好地完成学业。

  多层次、全方位的资助体系,助力困难学生实现“三不愁”。目前,我校的资助体系主要由奖助学金及助学贷款组成。

 

  (一)关于奖助学金

  奖助学金的分类与标准:奖学金主要有国家奖学金、国家励志奖学金组成的国家级奖学金和包括校长奖学金、西政好学生、本科生综合奖学金在内的校内奖学金。

  在评选标准上,除了需要申请学生遵纪守法之外,上述各类奖学金的要求也有所不同。国家奖学金要求学年度学习成绩排名与综合测评排名均位于专业前10%,在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面特别优秀的,可以将成绩排名和综合测评排名降到10%-30%之间。国家励志奖学面对学校认定为当学年度家庭经济困难学生发放,标准为每人每年5000元,在校学习的第二学年起可以开始申请,要求学年度学习成绩排名与综合测评排名均位于专业前三分之一;超出前三分之一但位于前二分之一的,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现突出。同一学年内可以同时申请国家助学金,但不能同时申请国家奖学金。

  校内的奖学金方面,校长奖学金要求所修必修课平均分达到九十分以上或学业考评位于本年级专业前3%,获得四次以上一等综合奖学金,或所修课程无不及格,且具有个人在国家级、国际级科技、体育、文艺比赛中获得一等奖或前三名,在B类以上核心期刊发表论文或C类核心独立发表论文两种情形之一及经学校认定的其他情形。而“西政好学生”则要求上一学年所修必修课平均成绩达到80分以上并且排名为本年级本专业前10%,上一学年参与志愿服务时常不少于30小时。

  除此之外,在校学生还可申报各类社会捐资奖学金。社会捐资奖学金每年各异,常见的有“锦上添花奖学金”、“研八五奖学金”、“法治地平线”奖学金、“泰和泰奖学金”、“重庆金平法学教育基金会庆华女子奖学金”等。

 

  

西南政法大学学生奖助学金评审发放流程

 

  奖助学金申报流程:依据上级文件制定并下发我校各类奖助学金的评定通知,学院宣传、动员,学生申请,经学院审核材料的真实性及准确度后,学院评议、公示无异议向学生处推荐,学生处复核、公示无异议后报学校,审批结果通报学院,学院组织学生在学工平台进行申报并按时完成学院审批。

 

  (二)关于助学贷款

  助学贷款分为国家助学贷款与生源地助学贷款。

  国家助学贷款中,本科生贷款额度为每年8000元以下,全日制研究生为每年12000元以下,贷款利率为法定利率,贷款由学生在毕业后开始自行负责偿还贷款息。其中,毕业后起36个月内可以不偿还本金,只支付利息;毕业36个月后必须开始偿还本金;贷款期限不超过学生毕业后13年,最长不超过二十年。

  申请国家助学贷款需要满足具备完全民事行为能力(未成年人申请需监护人书面同意)、在校期间所获的收入不足以支付完成学业所需基本费用(学费、住宿费、基本生活费)三个条件,在学校初审、银行审批、签订合同后便可发放贷款。学生需要提供国家助学贷款申请书、本人学生证、身份证复印件(未成年人需要提供法定监护人的有效身份证件和书面同意贷款证明)、乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明及银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。申请人本人也要对家庭经济困难情况进行说明。

 

西南政法大学就学地国家助学贷款流程

 

  生源地助学贷款的贷款额度、贷款利率、贷款偿还申请条件与国家助学贷款相同,但在申请材料与流程上有所不同。申请生源地助学贷款首贷需要递交《国开行生源地贷款申请表》、学生和共同借款人原件及一式两份复印件、户口簿、高校录取通知书原件及一份复印件,建档立卡学生还需持建档立卡复印件。续贷时则需提供借款学生或共同借款人身份证原件及申请表。线下申请生源地助学贷款在资格认证、上交回执单等流程之后便可发放贷款,线上申请则需注册用户以及完善资料。

 

  (三)温馨提示

  近年来,资助体系在普惠困难学生的同时,也被部分不法分子视作诈骗学生钱财的掩护,利用助学贷等名义进行诈骗的事件层出不穷。公安部门总结出了“6个一律 + 8个凡是”防骗宝典。“6个一律”分别是只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。“8个凡是”分别是凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖,领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的均为诈骗。

 

  祝愿每一位为理想而寒窗苦读的学子们,都不为经济困难而忧愁。学生资助体系,永远是你追梦于书山文海的坚强后盾!


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120