您当前的位置在: 首页 本科教育 学生工作

答疑“研”路,解惑检索

——刑侦本硕交流会近日举行

  5月15日上午,刑侦本硕交流会在毓才楼举行。我院硕士研究生王元君、谢帆、靳雨一行同本科2018级学生就考研经验与法律检索等本科生关切问题作了交流,侦查学硕士研究生王元君主持会议。

王元君师兄主持会议

谢帆师姐分享经验

  会上,我院硕士研究生谢帆、靳雨结合自身实际,先后对近年来的研究生招生考情、备考流程、时间安排、复习内容、应试方法和注意事项作了细致的介绍,为正处于升学关键期的本科2018级学子传经送宝。硕士研究生王元君结合自身参加律师工作的经验,从小问题检索、裁判文书检索、书籍检索三个维度对法律检索作了介绍,并具体分析了各类型检索的实用方法和检索平台的选取,为本科生解决科研和实务问题中所遇到的法律检索难题解疑答惑。参加交流会的本科2018级学生认真倾听,不时记录,多名学生表示受益匪浅。

靳雨师姐分享经验

分享会现场  (汤琳 摄)

  在近期开展的“我为群众办实事”座谈会和院情调研中,多名刑侦师生提出了加强本硕交流,实现互促共进的建议。据参与组织并主讲本次交流会的我院硕士研究生王元君介绍,本次交流会是在学院党委的具体指导下,回应师生关切的重要安排。他指出,本硕之间的交流具有很强的实用性,对于解决本科同学的所困所惑有很大的帮助。以考研经验分享这一部分为例,学生更了解如何备考,也更了解应如何备考。同时,对于分享者而言,授课是最好的学习与总结方法,打通了理解知识过程中输入、消化与输出三个环节,有助于在实践中更为游刃有余转化所学。以法律检索的分享为例,备课使主讲人将过往经验系统化,了解到了许多新的检索工具与方法。在学习之外,座谈分享也建立、加强了学院内部同学之间的联系,使不同年级的同学之间的感情纽带更为牢固,为日后刑侦学子间的双向互助提供基础。

  会后,组织方还牵头建立了本硕学生交流群,以期促进交流常态开展,发挥长效。(文:翟宇钊)


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120