您当前的位置在: 首页 本科教育 学生组织

“四史”宣讲会在我院顺利开展

  10月20日,按照共青团西南政法大学委员会的安排,我院开展了“四史”宣讲会。下午五点,刑侦学院团委学生组织全员集聚于笃行楼学术报告厅,参加此次活动的约有两百人。

  开场,宣讲人提问何为“四史”,现场同学踊跃回答,准确地表述了“四史”的概念:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

  宣讲会主要围绕党史展开,重点讲述了党史的开端——五四运动。生动的还原了“火烧赵家楼”事件,介绍了五四运动中涌现的爱国青年生平与其事迹。主要介绍了五四运动的组织者之一匡扶生。正直坦诚,从小练就一身好武功的匡互生不恃强自傲,以强凌弱。出于强烈的正义感,他常打抱不平。因此,乡里的土豪劣绅、地痞恶霸都畏惧他。五四那天,曹宅起火不久,军警抓走32人。32人被当局定为“造乱”分子。当学生们讨论如何营救犯人时,匡互生表示,首先打入曹宅和点火的是他本人,不能让别人替他受罪。他打算“自首”以换出32人。同学力劝:这是伟大的学生运动,“非个人举动,个人自首,反减少运动效力”。听此劝,匡互生默认,方未去“自首”。最后,宣讲人将女排精神和五四精神结合起来,弘扬了中国青年的爱国精神。 

  此次宣讲会不仅带学生们回顾了五四历史,同时也激励大学生放飞青春,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120