您当前的位置在: 首页 本科教育 学生组织

刑事侦查学院师生赴彩云湖缅怀芦振龙烈士

  为铭记先烈英魂,发扬英雄精神,激发同学们学习和践行大无畏精神,青春建功新时代,2021年4月3日上午,由刑事侦查学院团委书记胡玉芬带队,刑事侦查学院团委及利剑特训队成员来到重庆市九龙坡区彩云湖公园,缅怀刑侦94级校友、全国公安系统一级英雄模范——芦振龙烈士。

  到达现场后,刑事侦查学院学生代表郑重擦拭了芦振龙烈士的雕像。团队代表为参加活动的师生介绍了芦振龙烈士事迹,并进行了集体默哀。随后,全体团员在烈士雕像前重温入团誓词,再次坚定地宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”

  活动结束,刑侦师生纷纷表示将以先烈为榜样、忠诚为民、脚踏实地,传承英烈精神,弘扬家国情怀。

   

  烈士事迹:

  

  芦振龙烈士于1973年10月15日出生在山东聊城市的一个小村庄,他从小品学兼优,1994年,他以全县文科第一的成绩进入西南政法大学刑事侦查学院就读。毕业后,他进入重庆市高新区兰花村派出所工作,然而,在1999年5月27日的下午,他受领导指示传唤嫌犯的途中,遇到了7名穷凶极恶的亡命之徒。为了保卫人民的利益,捍卫法律的尊严,危急关头,身为党员的他只身一人与歹徒展开殊死搏斗,最终力不敌众,他身中27刀壮烈牺牲,年仅25岁。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120