您当前的位置在: 首页 党团建设 党建工作

党课直击:刑事侦查学院委员会第64期入党积极分子培训顺利进行

  刑侦网讯(记者吴芃 蔡忠权 伍苗苗)11月28日至12月6日,中共刑事侦查学院委员会在博学楼进行了第64期入党积极分子培训。课程主题分别为“党员的条件和以实际行动做一名合格党员”、“全面深入地认识党”、“中国共产党的组织、纪律和作风、全面从严治党”、“中国特色社会主义与中国共产党现阶段的奋斗目标”。

  11月28日上午,西南政法大学特邀党建组织员黄薇老师以“中国共产党党员的条件和如何实际行动做一名合格党员”为题主讲。黄薇老师以“为何学生在大一的时候越来越难参与党课培训”为切入点,谈到了入党程序越来越规范,入党审核越来越严格的现况,并结合党章强调,同学们要有正确的入党动机,真正对党有信仰,不应缺乏自身想法,为了随大流而一拥而上。随后,黄薇老师对成为中国共产党党员的条件进行了细致的讲解。

  11月28日下午,为了进一步加强学员们对党的认识,潘清滢老师从中国共产党的性质、最高理想、根本宗旨、指导思想四个方面,全面系统地阐述了党的理论体系。潘清滢老师从中国共产党的党徽入手,阐释了党的性质——中国工人阶级的先锋队。潘老师对学员们寄予厚望,她强调:“党员要不忘初心,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是我们的使命,也是我们的动力。”。接着,她强调了学习党的思想的重要性,每个学员都应该了解党的指导思想,加强和维护党中央的统一领导,坚持党对一切工作的领导。

  12月4日晚,李启登副书记从“为什么要从严治党”、“全面从严治党的历史沿革”、“全面从严治党治什么”、“全面从严治党如何做”四个方面带领学员们深入了解了全面从严治党的意义和内容。李副书记通过分析党情、国情和国际形势,全面解读了全面从严治党的必要性和重要性。随后,李副书记回顾中央五代领导人关于全面从严治党提出的重要指示,结合党十九大做出的新指示,为学员们呈现出一条更加清晰的治党之路,“要逐渐实现由不能腐,到不敢腐,再到不想腐的发展”,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”。

  12月5日下午,朱博老师以“中国共产党的组织、纪律和作风”为主题为学员们授课。首先,他明确中国共产党的根本组织制度是民主集中制,通过分条讲解六项民主集中制基本原则,阐述了民主集中制的意义,并对党的组织架构作了进一步讲述。紧接着朱博老师为同学们介绍了中国共产党的纪律,并邀请了学员通过案例来介绍政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,从而加强同学们对我党纪律的认识。

  12月6日上午,倪洪章老师围绕“高举中国特色社会主义,奋力实现伟大历史目标”的主题为同学们授课。首先,倪洪章老师系统地介绍了中国特色社会主义的相关内容,紧接着强调中国特色社会主义“四位一体”的构建需要坚持道路自信、坚持理论自由、坚持制度自信以及坚定文化自信。最后倪洪章老师围绕“奋力实现伟大目标”,展开讲述了如何实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120