您当前的位置在: 首页 党团建设 党建工作

我在刑侦学党史——不负党的培养,我的党性修养

  2021年4月20日,由中共西南政法大学刑事侦查学院委员会主办,西南政法大学刑事侦查学院党委博士研究生党支部承办的“我在刑侦学党史”系列活动在毓才楼一楼学术报告厅举行,本次活动邀请了“全国优秀共产党员”获得者马善祥同志作题为“不负党的培养,我的党性修养”的讲座。我校刑事侦查学院全体师生党员共计两百余人聆听了本次讲座。讲座由刑事侦查学院党委书记张仕权主持。

  讲座中,马善祥同志理论联系实际,结合自己三十余年为人民群众调解矛盾纠纷的工作经历,从保持本色,追求纯洁;服务群众,温暖如春;调解矛盾,遵循规律;防范风险,终生使命;依靠学习,走向未来这五个方面深入浅出地介绍了自己作为一名老党员在基层群众工作中的所思所想所感所悟。其生动地讲述促使与会人员明白了党性修养的起源与内涵,提升了各位同志对强化党性修养的认识,激发了各位党员为共产主义奋斗终身的勇气。讲座结束后,各位与会同志普遍认为马善祥同志具有坚定的理想信念,明确的奋斗目标,清晰的人生规划。各位与会党员纷纷表示要学习马善祥同志为党的基层群众工作奋斗终身的精神,还要学习其勇于担当、吃苦耐劳、无私奉献的高尚品格。

  马善祥同志是重庆市江北区观音桥街道人民调解员,是老马工作室的负责人。他专注群众工作,为群众调解矛盾化解纠纷30余年,为群众解决了2000多个困难和问题,记下了200多本、700多万字工作笔记,并总结形成了“民为本、义致和”六字理念、遵循“情、理、法、事”十三要则、“3441”保障制度、老马“三十六策”等一整套基层群众工作方法。他所编辑的《老马工作法》《老马笔记》等系列丛书,作为重庆市党员干部培训教材。他先后被评为全国时代楷模、全国先进工作者、全国敬业奉献模范、全国优秀共产党员、改革先锋、新时代最美奋斗者。他,被习近平总书记点赞“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部”。

活动现场(陈嘉鑫 摄)


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120