您当前的位置在: 首页 党团建设 党建工作 党员培养

党课直击:以实际行动做一名合格党员

  刑侦网讯(记者刘晓琳) 5月26日晚,刑事侦查学院党委第61期入党积极分子党课培训在毓才楼3105进行。本次课程围绕“党员的条件和以实际行动做一名合格党员”这一主题展开,由黄薇老师为学员们讲解。

  黄薇老师首先讲解了入党的四大条件。她以党章第一条中“承认党的纲领和章程”为例说道,如果在党组织中没有经受过考验,那么很难做到从内心自发认同党的纲领和章程。在党组织中党员之间所培养的深厚感情,正是党的积极性以及凝聚力的基础所在。黄薇老师还通过事例介绍了入党的条件,让学员们更加深入理解了党对党员的高标准和严要求,在“全面从严治党”背景下真正明白自己入党的意义。

  “党员的权利是为了党员的义务而服务的。” 黄薇老师讲解到,党员的权利和义务与法律上的权利和义务不同,党员的权利是为了服务人民而创设的,如果不行使权利就没有办法完成义务。党章中也将义务放在了权利的前面,意味着党员首先需要肩负好自己身上的义务,同时不能随意放弃自己的权利,而这也体现了对党员的更高要求。

  最后,黄薇老师告诫学员们应当端正自身入党动机,通过日常学习和实践锻炼来加强自身理想信念,以为共产主义事业奋斗终身作为目标,努力成为一名合格的共产党员。

  


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120