您当前的位置在: 首页 党团建设 党建工作 党员培养

党课现场:高举中国特色社会主义,奋力实现伟大历程

     刑侦网讯(记者吴芃) 2019年11月17日上午,刑事侦查学院党委第62期入党积极分子培训在毓才楼3106教室继续进行。为加强学员们对党的进一步认识,倪洪章老师围绕“高举中国特色社会主义,奋力实现伟大历程”主题为学员们授课。

( 摄影 喻杉 )

  首先,倪洪章老师引导学员们回望历史,从改革开放到南巡谈话,再到加入世贸组织,可以发现中国成就之大无不得益于党和人民坚持走中国特色社会主义道路。紧接着,他从中国特色社会主义形成的理论依据和实践依据两个维度讲解了中国特色社会主义的必要性。在理论上,他以马克思“一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的抽象原理为引子,推导出“两个必然”“两个绝不会”的结论,从而落足到中国“农村包围城市”的社会实际情况中。在实践上,“江河万里总有源,树高千尺也有根”,他指出从党的十二大上邓小平“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”指导思想的开创,到习近平“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”指导思想的续写,党中央始终坚持和发展中国特色社会主义。

( 摄影 喻杉 )

  随后,倪洪章老师向学员们讲解了中国特色社会主义“从哪里来,到哪里去”。关于历史的源,他指出,中华文明是中国特色社会主义的“根”;党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化是中国特色社会主义的“魂”。关于未来的路,他认为,只有坚定中国特色社会主义的“四个自信”,明确“五位一体”的总布局,发展“十四个坚持”和“三步走”的基本方略,方能实现中国特色社会主义伟大历程。

( 摄影 喻杉 )

  最后,他叮嘱同学们既要有远大的理想信念,也要踏实走中国特色社会主义道路,希望同学们通过自身的努力,怀揣着对祖国的热爱,来实现大国崛起、民族复兴的伟大征程。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120