您当前的位置在: 首页 科研工作 学术活动

证据科学系列讲座之五:人工智能在可再生能源系统中的应用

作者: 发布日期:2021-06-27

  

  刑侦网讯(记者谢佳同胡双庆)
   6月24日上午,以“人工智能在可再生能源系统中的应用”为主题的讲座在司法鉴定中心306智慧司法教室顺利举行。本次讲座由电子科技大学胡维昊教授主讲,刑事侦查学院副教授黄锐主持。学院部分师生参加讲座。
    胡维昊教授是电子科技大学教授、博导,国家“青年千人计划”和四川省“千人计划”入选者,IEEE高级会员,机械与电气工程学院“智慧电力与能源研究所”所长。担任如国内电力工程领域权威期刊《电工技术学报》多种可再生能源互补发电系统的规划与运行专题特约主编;顶级期刊IEE Transactions on PowerSystems含有高比例可再生能源的未来电网特刊和Energies汽车一电网-交通能量管理特刊的客座编委、旗舰会议亚洲智能电网创新国际会议IEEE ISGT Asia 2019技术程序委员会主席等学术职务。
胡维昊首先教授从人工智能发展的重要历史节点切入,介绍了人工智能技术自1942年阿西莫夫提出“机器人三定律”的演进过程,以及近几年世界主要经济体发布的的人工智能战略。他以第一个击败人类职业围棋选手、第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人AlphaGo为例,阐释了人工智能进行深度学习的原理,引出了深度学习在现实生活中不同场域的应用。
接着,胡维昊教授从电热综合能源网络的角度介绍了人工智能在可再生能源系统中的应用情况。他指出,由于传统综合能源网络调度方法多是基于物理特性进行分析,因此存在对于结构和装置变化的适应性不强、处理不确定性问题能力弱等缺点。而伴随着人工智能技术的介入,电热综合能源系统中的可再生能源管理模型可以基于PPO(近端策略优化)得出可再生能源最优转换策略,从而达到优化资源配置的目的。这一最优转换策略已经得到算例验证和测试验证结果的支撑,足以证明人工智能技术在可再生能源系统具备广阔的应用前景。
    随后,胡维昊教授强调,伴随着第四次工业革命的不断深化,深度强化学习等人工智能技术在可再生能源系统的应用将成为学界重要的研究方向。而如何将学术研究成果转化为实际生产力,并应用到工程实际中解决安全可靠性、可解释性等问题,还需要学界和实务界共同面对、共同思考,从而把我国的可再生能源事业不断推向前进。
   最后,在讨论提问环节易爽老师,周娟师,肖亚若老师,曹淑瑞老师结合刑事科学技术专业知识和刑事证据实务问题与胡维昊教授进行深度交流与讨论。共同探讨了新形势下如何将人工智能应用于刑事证据,扩大将刑事证据与科学技术深度融合。在同学提问环节,胡维昊教授还热心解答了同学们对人工智能的种种疑惑,展望了深度学习人工智能未来在犯罪黑产,污水毒品监测与预警等领域的应用。

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120