您当前的位置在: 首页 科研工作 学术活动

刑事侦查学院举办第1期新型犯罪治理系列讲座

电信网络诈骗预警劝阻心理策略探讨

作者: 发布日期:2023-11-01

  

2023年10月17日晚,以“电信网络诈骗预警劝阻心理策略探讨”为专题的讲座在毓才楼3217顺利举办。本次讲座由重庆市刑侦总队刑事技术支队心理测试大队副大队长高峰主讲,学院谢玲副教授主持,刑事侦查学院向静副教授、谢海燕讲师、杨桔讲师、马丽莎讲师担任点评嘉宾,部分学院师生参加。

讲座开场,西南政法大学反诈宣讲团的同学们带来了改编的反诈歌曲,为讲座营造了良好氛围。

 

讲座正式开始后,高峰警官结合多年反诈工作经验,首先明确了预警劝阻的功能定位与特征,指出了实务工作中存在的制约因素,并围绕当下高发、多发电诈案件类别及相应诈骗手法系统解读了电信诈骗惯用话术背后的心理控制机制。他表示,归属于警务访谈的预警劝阻要在把握程序规范性、情境应急性等特征的基础上重点关注劝阻能力有限、人案矛盾突出等现实问题,而帮助潜在被害人“反洗脑”摆脱心理控制是预警员有效劝阻的重难点。

随后,高峰警官以总体策略“劝阻321”为基础,就不同预警劝阻类型分别展示讲解了五步电话劝阻、“见面劝阻248”策略与步骤,并通过分享办案经验指出构建信任关系是对潜在被害人有效劝阻、纠正认知偏差的关键环节。他认为,充分了解潜在被害人背景信息、熟知常见诈骗手法及对象属性是展开进一步劝阻的必要准备,同时强调了在劝阻后安排回访、关注被害人心理状态的重要意义。

最后,高峰警官讲解了预警员角色管理与预警环境造势在劝阻工作中的积极作用,并从中精确凝练地提出了优化预警劝阻工作效率与质量的建设性意见和方法。他指出,人员选配关乎见面劝阻情景下潜在被害人对预警员的第一印象,并据此对预警员言谈举止与认知态度提出了身体动作、情绪表达、语气语调等方面的具体要求。

在学术交流环节,高峰警官与四位与谈人向静老师、谢海燕老师、杨桔老师、马丽莎老师及在场同学围绕心理学在执法司法领域的应用问题、见面劝阻疑难问题以及各行业领域协同参与涉诈案件识别与预警等问题进行了深入讨论。在场师生期待未来更多围绕新型犯罪领域的校局学术交流活动,并欢迎高峰警官继续带来更加精彩的讲座内容。



学术活动

版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258346

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120