您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座

郑波学术报告-重庆八.三袭警案的侦查与启示

 

题目:重庆八.三袭警案的侦查与启示

主讲人:郑波

重庆市渝中区公安分局刑警支队副支队长

点评人:裘树祥副教授 马兵副教授

罗永红讲师 胡尔贵讲师

主持人:管光承副教授、院长

 

讲座提纲

一、重庆八.三袭警案概况

二、重庆八.三袭警案的侦破过程

三、重庆八.三袭警案的侦查启示

 

讲座具体内容:

一、案件发生

1、简要案情

  2004年8月3日20时许,四名犯罪嫌疑人在重庆市渝中区解放碑步行街民权路段华华公司门口,将正在巡逻的一名民警打伤,投掷一个自制爆炸装置(未爆炸),抢走民警配枪六四手枪一支(枪号:31020937)、子弹六发后潜逃。

(法医鉴定:根据刘森伤后病历记载和目前检查,其损伤为头面部等多处皮肤裂伤,经医院清创缝合等治疗,现伤已好转,头面部留有疤痕累计长度在15cm以上,其损伤程度以轻伤认定。)

2、现场勘查情况

  现场勘验检查于2004年8月3日20时30分始,至2004年8月4日凌晨2时30分结束

  现场地点:重庆市渝中区华华公司外解放碑步行街。

  天气情况温度:37℃

  勘验检查前现场的条件:现场保护情况一般。

  现场勘验检查利用的光线:照明光源。

  现场位于重庆渝中区解放碑步行街,该街南北走向,北面是解放碑,南面较场口方向是步行街出口,东侧一排建筑为大台北鞋城、渝商宾馆、华伦天奴专卖店、外文书店拆迁施工地,西侧一排建筑为重庆百货大楼有限公司、新华书店集团、诚泰通信公司、华华公司等。

  中心现场位于解放碑的南面,距碑141.5米、距步行街出口38米,距东面外文书店拆迁施工地10.54米、距西面诚泰通信公司8.7米。该处发现血泊,血泊长1.70米、宽1.25米,血泊周围有面积为3.60×3.60米的滴落血迹,地面上有5种残缺的带血鞋印。沿血泊向南有形如“s”状的滴落血迹一直延伸到步行街出口外,最远的血迹距血泊为43米,在血泊的北面5.6米处有5.7×1.2米的散在滴落血迹。

 

  现场访问情况:(以现场为中心向外辐射――――犯罪嫌疑人逃逸线路)

  20余名侦查员通过5天时间对现场及周边的300余人进行调查走访,其中22名见证人反映主要情况为:8月3日晚8时左右,在案发地三名男性犯罪嫌疑人(其中一人较高1.78米左右,特征较明显)持黑色塑料袋包裹物打击巡警头部、背部,巡警倒地,高嫌疑人从巡警腰间抢走一东西,而后有一名嫌疑人扔一黑色塑料袋包裹物在巡警倒地处,当时冒烟,群众有人呼是炸弹,巡警转身压住,而后嫌疑人朝较场口方向逃离现场。

巡警刘森自述:8时许,巡逻至案发地,有几个男青年从后袭击头部,当时倒地,后本能摸腰间,发现配枪被抢,对讲机呼同伴,而后昏迷。

 

二、案件侦查(略)

 

三、案件破获

1、发现缉捕过程:

  8月27下午,“8.3”案件专案组得到重要情报,犯罪嫌疑人正在贵州活动。专案指挥部立即组织行动技术总队、刑警总队和渝中区公安分局进行研究,果断决定由渝中区公安分局副局长立即率分局刑警支队陈迅支队长及精干民警,与有关单位领导一起驱车20余小时,赶赴贵州进行抓捕。通过调查了解,掌握到“8.3”案件4名嫌疑人落脚在贵州省黔西南州兴义市桔山镇大山村中心组一名叫郑明佑的女子(后经核实,28日晚嫌疑人之一谭书国与其在兴义市盘江宾馆舞厅跳舞时认识,随后4名嫌疑人一起打的到郑明佑家中居住)家中。28日晚,专案组民警在当地公安机关及武警的配合下,完成了对犯罪嫌疑人居住地的布控,因其家中还有郑明佑及一名9岁的小孩,专案组没有贸然行动,而是在考虑各种情况的基础上充分做好预案,根据现场情况伺机行动。29日上午9时,住在家中的小孩出门被民警控制,9时30分,通过设计又将该女子安全从家中调出,10时许,抓捕民警向嫌疑人藏身的地点进行喊话,并施放了催泪瓦斯,犯罪嫌疑人施曰芳、李元书、蒲忠全在逃跑中被民警击伤后捉获(其中施曰芳中两枪,一枪为左大腿贯通伤致骨折,另一枪伤及左睾丸深及腹股沟;李元书左大腿中一枪致骨折;蒲忠全中一枪致右小腿贯通伤,未伤及骨骼。)经初步审查,三人供认了8月3日在重庆解放碑打伤民警抢劫枪支的犯罪事实。截止目前为止,4名嫌疑人中已有上述3人被捉获,另一名嫌疑人谭书国仍在家中负隅顽抗。

  中午十二时:目前掌握3名嫌疑人受伤情况如下:

  施曰芳中两枪,一枪为左大腿贯通伤致骨折,另一枪伤及左睾丸深及腹股沟;李元书左大腿中一枪致骨折;蒲忠全中一枪致右小腿贯通伤,未伤及骨骼。

十四时:因犯罪嫌疑人谭书国持枪在房间内负隅顽抗,专案组对谭犯所在的房子实施了爆破。十四点三十分,民警进入现场后发现谭书国已死亡,目前正在对现场进行清理。

  十五时:通过对犯罪嫌疑人谭书国所在的房屋爆破现场进行清理,经法医检验,该谭书国已畏罪自杀。现场找到我巡警被抢枪弹(枪号为31020937“六四”式手枪一支、“六四”子弹5发)以及嫌疑人作案用的 3把斧头。

2、审查情况(略)

 

四、领导关注、媒体报道

 

五、几点感受

1、领导重视:力量投入、经费保障

2、工作敬业:(爱刑侦工作)吃苦、细致入微

3、“全国警察一家人”的协作:特别是浙江警方的大局观

4、现代网络技术用于信息传递:专题网站的建立、电子邮件、手机彩信的传输

5、规范资料的制作:多媒体、图表、文件

6、合理的缉捕方案

 

 

 

 

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120