您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座

海外安保≠红海和战狼?

  “海外利益保护工作要做到居安思危,思则有备,有备而无患。”10月30日晚,以“海外安保:不是红海和战狼”为主题的讲座在博学楼4210举办,讲座由中安保公司首席安全官林林主讲,我院胡尔贵副院长(主持工作)主持,郑海教授、赵新立老师、常宇刚和佘杰新博士受邀参与。

  林林从中安保公司海外经营理念讲起,他认为传统由中国人包办一切事务的模式并不适合海外安保,只有尝试“国际管理,合规经营,属地服务”的新理念,才能有效提高海外安保的工作效率。由此他对“南苏丹武装政变事件”进行了分析,并对突发安全事件的处置问题做了详细讲解。

  在评价一个安保任务的成败时,林林强调“任务中出枪是业界公认的任务失败。”一名优秀的安保人员不仅要看得到眼前的危险,更要善于见微知著,努力将不安定因素消弭于无形。因此高情商和出众的学习交往能力,是除了应急培训、医疗及解剖、警卫及护送、法律讯问、武器常识、车辆驾驶等基本技能之外,安保人员更应具备的良好素质。此外,林林还提出了“观察、判断、决策、行动”为基本准则的包以德循环,并以翔实的案例阐明了遵守准则的重要性。

  当前海外安保工作任务主要集中于防范恐怖主义威胁、防范社会治安威胁、风险评估以及培训演练四个方面,而林林认为区别恐怖主义和社会治安威胁关系到当地法律支不支持、安保等级提不提高的问题,是安保工作进行的前提。另外林林还根据恐怖主义活动的特征,讲解了判断恐怖主义活动的基本标准,他指出造成杀伤的目标与其反对的立场或态势的联系程度越高,恐怖主义成分越高。

  最后,林林介绍了国际上有声誉的安保公司,并着重对中国安保公司的现状进行了分析。他指出,中国海外安保行业存在着行业门槛过低、安保概念陈旧、人员选拔误区等问题,招聘人员素质方面往往陷入年龄过低、夸大能力、语言短板等困境,阻碍了中国安保事业的进一步发展。最后,林林对中国海外安保事业的发展做了展望,他指出,作为一个朝阳产业,中国海外安保事业未来的发展突破点将从从国际化、商务化和落地化等方面开始。

  在提问和点评环节,林林对海外安保合法性、安全性以及专业对口问题做出回应,在各位嘉宾的精彩点评中,本次讲座落下帷幕。

 

 

(范学斌 摄)


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120