您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座

刑事侦查技术与人工智能化结合解锁新趋势

  刑侦网讯(记者李垭怡 张雨嫣) 12月11日晚,“AI刑动—解锁刑侦新趋势”主题讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行,讲座由刑事侦查学院副院长张翠玲、副教授向静、博士吕宙主讲,院长胡尔贵主持,副教授季云起、博士喻彦林应邀参加。

( 摄影 尹慧娟 )

    “对未来语音应用的前景我是比较有信心的,应该说它会在很大程度上助力我们对案件的调查。”关于智能语音技术在侦查方向的应用与发展,张翠玲副院长这样看待。针对她的讲话主题,她重点提出了语音内容和说话人的自动识别对破案提供线索或证据的重要性。在自动识别发展方面,普通话识别已经比较成熟而方言识别还在初期发展中。针对说话人自动识别的发展,张翠玲副院长介绍,目前的发展方向就是完善“话者画像”的自动分析系统,做到能够对说话者的情绪心理、地域环境、受教育程度等进行自动定义。

  主攻司法精神病学的向静副教授则讲解了人工智能在司法心理学方面的应用。向静副教授提出,相比于传统司法心理学,人工智能的优点在于可以避免许多人为的误差,例如在审讯过程中漏过瞬间表情的机率比较小,而且人工智能还可以同时对测试者进行体征测试,从而避免出现安全事故。心理分析的自动化、征询系统的建立也使审问过程中对专业人员的要求降低,减少了公安工作量。向静副教授表示心理学就是用科学技术来探求人们不为人知的内心,人工智能进入心理学也是秉承了这一理念。

  吕宙博士详细地介绍了大数据的特点以及人工智能的发展历史,提及大数据、人工智能与命案侦破的结合,吕宙博士通过自动化分析快速复原破损颅骨的例子,讲解了人工智能在命案侦破当中的重要作用。除了颅骨复原技术,他还讲解了目前大数据与命案侦破结合的新方向,即将该技术与蝇类、硅藻、花粉等生物证据结合,这也是当下人工智能推进侦查工作的研究热点。

  在最后的提问点评环节,吕宙博士就人工智能和侦查的结合是否意味着传统侦查技术的淘汰这一问题做出了回答。他认为新技术和传统技术是相辅相成,互相成就的,侦查破案都离不开这两者的运用,而当下人工智能尚处于初步发展阶段,未来也要不断改进、精益求精,结合传统技术使侦查工作越来越高效和智能。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120