您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座

北京理工大学肖君拥教授来校开展讲座

          21日下午,以“中国《反邪教法》立法研究”为主题的讲座在敬业楼1059召开。讲座由北京理工大学法学院教授、博士生导师肖君拥主讲,国家安全学院副院长马方主持,学院国家安全学学科硕博导师、国家安全学博士、硕士等应邀参与。

       肖君拥教授首先介绍了反邪教立法的背景与我国邪教治理所应做的调整。当今中国社会仍然受到来自邪教的威胁,邪教组织通过各种手段来煽动民众进行违法活动,严重危害社会安全。他在列举了国外典型国家的立法与治理措施,分析国内外反邪教的法治实践后指出,我国的反邪教立法不但要借鉴古代政权治理邪教的经验,还要借鉴国外的立法经验,要在国家总体安全观下充分发挥我们的优势,不断推动我国立法的科学化。

       在谈论到我国现阶段要加强反邪教立法的必要性时,肖教授指出,其一,反邪教立法是贯彻落实中央精神的重要举措,是贯彻全面依法治国的要求;其二,反邪教立法能够补齐我国当前反邪教工作整体谋划不足、碎片化的短板,提高我国反邪教工作的效率;其三,反邪教立法是依法防范和治理邪教的必然要求,能够防止邪教的传播扩散与渗透致害。肖教授特别强调了人民群众是有效阻止邪教组织发展的社会基础,政府要不断对于民众加强宣传教育,引导民众其是青少年识别和抵制邪教。

       最后,肖教授就相关问题与在场人员进行了详细而深入的讨论。

        


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120