您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座

一线反恐实务专家来院讲座交流

       10月13日上午,以“国家安全与社会治理视域下的反恐模式研究”为主题的讲座在敬业楼刑事侦查学院会议室顺利展开。讲座由新疆伊犁州奎屯市公安局民警、一级警督王定主讲,刑事侦查学院副院长倪春乐主持,刑事侦查学院国家安全学硕士生导师,国家安全学教研室老师,国家安全学硕士、博士研究生等应邀参与。

       王定从公安基层工作的角度出发,选择了12篇自己从1992年到2015年针对典型案例撰写的论文,来反映国家安全治理发展的历史变化。他以时间为轴依序讲述了新疆反恐的历史、治理与经验。王定提出,我国整体反恐行动卓有成效,对于恐怖主义的打击已取得突破性的进展,因而相关工作 重点也应转移到反恐常态化上来。对于当下的基层工作而言,各级公安机关应当完整准确贯彻大背景结合新时代中央的治疆方略,在执法过程中要把法律用足用活,有尊严地执法。

       对于情报问题,他指出,应当正确处理好情报收集与使用之间的辩证关系,不能单纯靠大数据云计算,更重要的是发挥我们的传统优势,制度优势。各级公安机关要尽快建立情报信息中心,互相配合并提升相关领域水平,以总体国家安全观为纲领,将情报和数据深入基层,提升对案件处理的预测能力。

       在最后的提问环节,王定回答了同学们提出的关于文化润疆的问题。他表示,中国共产党如今不仅是一个政党,更是一种优秀文化的代表,我们应当坚定文化自信,通过优秀文化的引领提高政权的吸引力,加强文化的交流、交往、交融,促进民族团结融合。

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120