您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

刑侦讲演录——Q仔诈骗犯罪手法及侦查对策

       2021年1月9日上午,广西宾阳县公安局芦圩派出所封志才所长为学院师生带来一场《Q仔诈骗犯罪手法及侦查对策》的讲座,讲座由倪春乐副院长主持,学院专任教师及硕博士研究生30余人参加。

       封志才所长主要讲授了电信网络新型违法犯罪案件中Q仔诈骗的典型诈骗手法及侦查思路。他首先介绍了电信网络新型违法犯罪重点整治地区之一的宾阳县的背景情况及其诈骗犯罪类型的历史沿革。然后,重点讲述了Q仔诈骗的犯罪起源,分别详细介绍了盗取Q币、冒熟诈骗、视频冒熟、冒充海外留学生骗家长、冒充老板骗财务、冒充学生骗家长、冒充熟人代付机票以及冒充学生骗家长等七个阶段的诈骗手法、主要犯罪流程和侦查思路。最后,围绕宾阳电信网络新型违法犯罪现状及重点地区整治工作,介绍了当地以情报为引领,以打击为抓手,以技术防控为核心,以重点村委整治、重点人员管控为主战场,积极构造“打、防、管、控、宣”综合治理体系的整治方案及效果。封所长的讲座让同学们对以QQ即时通讯软件为平台,以植入木马或钓鱼网站为盗号手段,以亲友借钱或外汇兑换为骗钱手法,最后在银行ATM取款机或珠宝店套现取款的Q仔网络诈骗犯罪行为及侦查方法有了更加深入、直观的了解。

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120