您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

刑侦讲演录—国家安全学系列讲座:我国国家安全立法现状、存在问题及完善思考

      2021年4月9日下午,由西南政法大学国家安全学院、总体国家安全观研究院主办的国家安全学系列讲座本年度第一场讲座——《我国国家安全立法现状、存在问题及完善思考》在学院会议室举行。本次讲座由西南政法大学总体国家安全观研究员李竹教授担任主讲嘉宾,西南政法大学国家安全学院副院长马方教授主持,梁坤教授、陈如超教授、赵新立副教授等部分老师和本硕博同学参加。  

  李竹教授主要从国家安全法治的内涵、国家安全的立法现状、国家安全立法存在的问题、国家安全立法的完善以及对《香港维护国家安全法》的解读这五个方面进行了详细阐释。他指出国家安全是法治的前提,法治是国家安全的最佳保障方式,国家安全法治体系也属于社会主义法治体系的重要组成部分。因此,国家安全法治即人人普遍遵守服从良善的国家安全法律,国家依法实现和维护国家安全。从形式上看,国家安全法治就是依法维护国家安全,即维护国家安全要有法可依;从价值上来看,国家安全法治要求国家安全相关法律须具有良法和善治的本质。 

  在互动交流环节,参加讲座的教师、博士生、硕士生纷纷向李竹教授进行交流研讨,李竹教授一一进行了详细地解答。 

  讲座最后,马方教授用“深厚、严谨、慎思、务实”四个词语对本次讲座进行了总结。同时,他也希望各位同学在以后学习研究过程中,要有时刻进行理论提炼的意识;要有严谨的逻辑思维;要有求真务实的精神。

 

  


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120