您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

刑侦讲演录—“教授一席谈“ ——当前中国国家安全面临的重大风险及应对

  4月21日晚,刑事侦查学院面向全校师生举办的以“当前中国国家安全面临的重大风险及应对”为主题的“教授一席谈”讲座在敬业楼1059会议室顺利举行。本次讲座由刑事侦查学院副院长、倪春乐教授主讲,学校部分本科生参加讲座。 

  倪春乐老师从中美最近一年的经济增速与总量的对比出发,阐释了“为什么经济越发展,我们越重视国家安全”的问题。他指出,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整,人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。如今中国日益走近世界舞台的中央,已被部分国家当作真正的竞争对手,所以更应该发出属于中国自己的声音。 

  对于中国当前面临的国家安全风险问题,倪春乐老师指出,中国面临国家安全风险的重要原因之一在于世界的不确定性。而当今世界不确定性的根源在于美欧战后内部问题突出、新兴大国群体性崛起、贸易保护主义抬头、第四次工业革命等因素。因此中国在应对“百年未有之大变局”中的经济全球化之变、世界经济重心之变、国际格局之变、全球治理结构之变、文明多元化之变之时,必须要留意当今世界的不确定性。

  最后,倪春乐老师介绍了我国国家安全风险的应对策略。“先是顺势,然后要做到谋势,最后达到塑势。”倪春乐强调,虽然外部环境恶化,但我们党团结带领人民经受住了各种考验。“在变局中开新局,在危机中谋新机”,只要中国能够保持战略定力,不断提升综合国力和国家治理体系和治理能力的现代化水平,增强国际话语权,就一定可以防范化解各类风险,以更加自信的姿态走向伟大复兴!

   


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120