您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

刑侦讲演录——中南财经政法大学胡向阳教授应邀来我院作专题讲座

      6月20日上午,我院邀请中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授给大家做了题为“从证据学视角看鉴定意见质证”的专题讲座。讲座由刑事侦查学院副院长张翠玲教授主持,陈如超教授、贾治辉教授、王跃教授、谭铁君副教授、彭迪副教授、季云起副教授及学院部分同学参加了该场讲座。

讲座现场(丁盼 摄)

      胡向阳教授认为,鉴定意见是可以辩驳的,对鉴定意见进行质证,是帮助鉴定意见在法庭中走向科学的一个重要环节。之后,胡院长从鉴定意见形式内容的规范性、鉴定检材和样本的客观性、关联性以及鉴定方法的科学性、鉴定的依据和标准的科学性、区分鉴定意见的不同性质、能否排除合理怀疑、能否形成证据链和专家证人的协助质证等八个方面介绍了质证要点。讲解过程中,胡向阳教授从实践出发,结合真实案件对笔迹、印章印文、指纹、朱墨时序等物证检验方法和质证方式进行了详细介绍。最后,胡向阳教授强调,鉴定专家在法庭上运用“可视化”的质证方式进行鉴定意见质证,对法庭理解鉴定意见具有重要帮助。

讨论交流现场(丁盼 摄)

      在嘉宾点评环节,陈如超老师结合司法鉴定制度就鉴定意见的质证问题与胡院长进行了深入探讨,谭铁君老师向胡院长咨询了枪弹痕迹检验中的一些问题,王跃老师结合自己的出庭经验就出庭实践中遇到的问题与胡院长进行了交流,最后,王俊老师进行了总结发言。

会后合影(丁盼 摄)


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120