您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

谢贵平教师受邀做智库报告写作讲座

     2021年6月17日上午,在学院会议室,我院邀请了浙江大学区域协调发展研究中心(国家高端智库)研究员、博士生导师谢贵平教授为学院老师做决策咨询报告撰写专题讲座。

     谢教授从2017年起,已经撰写智库类报告120多篇,不仅数量多,而且多篇发表于教育部《高校智库专刊》、《人民日报》内参、《光明日报》情况反映、国务院发展研究中心《青年智库》、中央办公厅、中央国安委、国家安全部、中央军委等内部刊物,获党和国家最好领导人批示8篇,其他中央政治局常委与委员等国家领导人重要批示10余篇,成果斐然。

      在讲座现场,谢教授倾囊相授。他表示智库报告写作本质还是服务国家,服务发展。因此好的决策报告一定是注重选题,是国家所需的,是国家所急的,是国家所想的。决策报告撰写时是有基本规范的,有问题更有对策。问题要有战略性、前瞻性、针对性,对策要精细化、精深化、精准化。随后谢教授结合个人决策报告的选题、写作等经历,具体讲述了决策咨询报告写作的选择、注意要点、格式等等关键点。为许多智库写作还摸不到门路、摸不清思路的老师们明确了方向,清晰了要求。老师们也在各种提问交流后,纷纷表示,都是“干货”,真心收益匪浅,是一次难得的学习机会

                                                                                                                 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120