您当前的位置在: 首页 科研工作 学术讲座 刑侦讲演录

刑侦讲演录——网络证据获取与网络黑灰产证据体系构建

       7月4日上午,我院邀请宿迁市公安局刑警支队夏学建副支队长给大家做了题为“网络证据获取与网络黑灰产证据体系构建”的专题讲座。讲座由刑事侦查学院副院长倪春乐教授主持,胡尔贵教授、马方教授、裘树祥教授、陈如超教授、梁坤教授及学院部分同学参加了该场讲座。

       夏学建副支队长提出当前电信网络诈骗犯罪已成为主流犯罪,网络证据则成为证明电信网络犯罪的基础性证据,但网络证据本身并不会说话,仅仅具有证据能力并无法解决复杂的犯罪证明问题,需要承办人充分挖掘其证明潜力,最大限度地提升其证明能力,才能充分发挥其对电信网络诈骗等犯罪的证明作用。

       在嘉宾点评环节,胡尔贵院长从传统侦查理论所面临的挑战同夏学建副支队长进行了交流,梁坤教授从实践出发,结合真实案件中的口供真实性与夏学建支队长进行了深入探讨,陈如超教授结合实务案列就证据获取的问题与夏学建副支队长进行交流,最后,倪春乐副院长进行了总结发言。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120