您当前的位置在: 首页 通知公告

总体国家安全观研究院发布国家安全教育研究课题(学生专项)招标公告

作者: 发布日期:2020-03-09

  

     根据总体国家安全观研究院的建设需要,为探索建立国家安全专业复合型人才培养新机制,打造国家安全人才培养学生特色——红岩计划,探索培养又红又专的国家安全专业复合型人才,本院拟面向学生设立一批国家安全教育研究课题。

现将课题申报受理工作的有关事项通知如下:


1.招标单位

西南政法大学总体国家安全观研究院

 

2.课题数量与资助额度

(一)项目数量

项目分为博士生项目、硕士生项目和本科生项目三类。本项目围绕国家安全教育设立专项课题。拟设项目数根据项目申请人提交的项目申报实际情况来定。

(二)项目资助经费

博士生项目每项资助1.5万元;硕士生项目每项资助1万元;本科生项目每项资助0.6万元。

 

3.投标资格要求 

1.申请国家安全教育课题的负责人主要面向西南政法大学在校学生。鼓励西南政法大学总体国家安全观宣讲团成员 、国家安全学院的全日制本科生、硕士和博士研究生积极申报。特别鼓励跨学科、跨专业联合申报。

2.申报课题的负责人一次只能申报一个课题。申请者可以在指南目录中选择一个课题方向申报,也可以围绕自己研究特长与方向围绕国家安全教育自拟题目。课题组成员最多参加参与两个投标课题。

3.负责人必须是该课题的实际主持人并承担实质性研究工作,负责课题研究计划的制订和实施,保证研究经费的规范使用和研究成果的质量。

4.课题负责人应为西南政法大学正式注册的全日制一、二、三年级本科生和一、二年级研究生。

 

 

4.课题指南

课题指南是方向性条目,只规定研究范围和方向。课题申报要紧扣“总体国家安全观”、“国家安全教育”等核心主题,根据自己专长和兴趣,根据下述选题指南或自行设计具体题目进行深入研究。

1.新时代高校国家安全教育模式研究

2.新时代大学生国家安全教育培育路径研究

3.高校思想政治教育与国家安全教育融合路径研究

4.全国/西部地区/重庆市大学生国家安全意识状况实证研究

5.大学生非传统安全观培育路径研究

6.出国出境学生国家安全教育研究

7.大学生课堂外国家安全教育举措创新研究

8.高校国家安全教育评价机制建构研究

9.高校国家安全教育保障机制建构研究

10.国外国家安全教育研究

11.大学生宣传总体国家安全观路径研究

12.国家安全教育相关规章制度完善研究

13.重庆市高校国家安全教育实证研究

14.西南政法大学国家安全教育实证研究

 

5.申报课题要求

1.申报者须按《总体国家安全观研究院国家安全教育研究课题申报书》及活页的规定内容和要求填写申报材料。

2.课题完成时间应在12个月内完成(自签订合同书之日起),其中,调研报告应在9个月内完成并提交。有特殊约定者除外。

 

6.立项程序

汇总材料:由总体国家安全观研究院将申报材料汇总。

评审:总体国家安全观研究院负责组织专家评审。

审核立项:国家安全学院将按照评审结果向学校科研管理部门报备审核,根据学校科研管理部门的意见择优给予资助,并将结果予以公布。

下达通知:由研究院根据相关立项文件和项目审核结果,制作立项通知书,加盖印章后送达项目负责人。

 

7.课题结项要求

(1)博士生项目满足下列条件之一,可以结项:

1.课题组以“西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位公开发表1篇校定D1类期刊论文或智库,或2篇校定D2类期刊论文或智库。

2.撰写1份不少于3万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经研究院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

(2)硕士生项目满足下列条件之一,可以结项:

1.课题组以“西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位公开发表1篇校定D2类期刊论文或智库,或2篇普通期刊论文。

2.撰写1份不少于2万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经研究院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

(3)本科生项目满足下列条件之一,可以结项:

1.课题组以“西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位公开发表1篇公开发表的期刊论文。

2.撰写1份不少于1万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经研究院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

 

总体国家安全观研究院将视情对提交的研究成果集结出版。

 

8.项目管理

(1)投标课题完成后,将由总体国家安全观研究院组织专家评审,并公示立项名单。

(2)所有公开发表的成果必须与申请课题内容相关,且注明“西南政法大学总体国家安全观研究院资助”字样。项目结题后一次性拨付资助经费。项目未按计划完成者,停止资助,直至撤项。

(3)研究任务完成,成果符合资助合同要求的课题,研究院将根据学校和研究院的相关经费管理制度予以资助。

(4)课题结项时,负责人须填写结项申请表,连同成果交总体国家安全观研究院进行验收。研究院按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书交科研处盖章备案。

 

9.投标书截止时间及送达方式

(1)自本通知发布之日起至2020年4月3日下午17:00止,过期不再受理。

(2)请在招标申请书截止时间前将《总体国家安全观研究院国家安全教育研究课题申报书》及《项目论证活页》的电子文档发送至指定邮箱1010946408@qq.com,并于正式返校后三个工作日内提交纸质《总体国家安全观研究院国家安全教育研究课题申报书》1份、《总体国家安全观研究院国家安全教育研究课题论证活页》5份到敬业楼2030办公室,逾期不再受理。

 联系人:

           李 莉:6706231@qq.com

           万 婷:317111362@qq.com

 

 

西南政法大学总体国家安全观研究院

2020年3月9日

 


相关附件:

  • 附件1:总体国家安全研究院国家安全教育研究课题申报书.docx
  • 附件2:总体国家安全研究院国家安全教育研究课题论证活页.docx
  • 版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

    电话:023-67258452

    地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

    邮编:401120