您当前的位置在: 首页 通知公告

总体国家安全观研究院发布生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题招标公告

作者: 发布日期:2020-03-13

  

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时强调,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,总体国家安全观研究院决定启动“生物安全风险防控和治理体系建设”专项研究课题申报工作,支持具有相关基础和研究条件的科研人员围绕生物安全涉及到的重大科学问题开展攻关研究,更好服务国家治理能力提升和治理体系现代化建设需要。

  一、招标单位

  西南政法大学总体国家安全观研究院

  二、课题数量与资助额度

  1.课题数量

  课题分为重点课题与一般课题课题围绕生物安全重大科学问题设立专项课题。拟设课题数根据课题申请人提交的课题申报实际情况来定。

  2.课题资助经费

  重点课题每项资助30000元,一般课题每项资助20000元。

  三、投标资格要求

  1.课题负责人应为校内外相关领域的科研人员或管理工作人员。

  2.申报课题的负责人一次只能申报一个课题。不能参与其它课题。申请者可以在指南目录中选择一个课题方向申报,也可以围绕自己研究特长与方向围绕生物安全自拟题目。课题组成员最多参与两个投标课题。

  3.负责人必须是该课题的实际主持人并承担实质性研究工作,负责课题研究计划的制订和实施,保证研究经费的规范使用和研究成果的质量。

  四、课题指南

  课题指南是方向性条目,只规定研究范围和方向。课题申报要紧扣国家生物安全风险防控和治理体系建设的核心主题,根据自己专长和兴趣,根据下述选题指南或自行设计具体题目进行深入研究。课题应对生物安全相关重大问题提出对策性、战略性建议,或进行理论提炼与创新。要求具有一定的前瞻性和鲜明的问题导向,对问题的反映和分析力求聚焦和真实准确,对策建议力求针对性和操作性,理论提炼要求具有原创性。

  1.我国生物安全法律法规体系构建研究

  2.我国生物安全制度保障体系构建研究

  3.我国生物安全问题的现状和趋势研究

  4.我国生物安全防御体系和战略研究

  5.新发突发重大传染病应急机制研究

  6.我国生物安全专业人才培养研究

  7.我国生物资源管理和利用研究

  8.国际生物安全情势研究

  9.国外生物安全法律制度研究

  10.国外生物安全防御体系和战略研究

  11.生物安全国际合作研究

  12.生物安全国际法问题研究

  五、申报课题要求

  1.申报者须按《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题申报书》及活页的规定内容和要求填写申报材料。

  2.课题完成时间应10个月内完成(自签订合同书之日起),其中,调研报告应8个月内完成并提交。有特殊约定者除外。

   六、立项程序

  1.汇总材料:由总体国家安全观研究院将申报材料汇总。

  2.评审:总体国家安全观研究院负责组织专家评审。

  3.审核立项:国家安全学院将按照评审结果向学校科研管理部门报备审核,根据学校科研管理部门的意见择优给予资助,并将结果予以公布。

  4.下达通知:由研究院根据相关立项文件和课题审核结果,制作立项通知书,加盖印章后送达课题负责人。

  七、课题结项要求

   1.重点课题达到以下条件之二,可以结项:

   1提交不少于30000字的调研报告。研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,提交调研报告后,研究院将课题调研报告送交相关研究领域专家进行评审,根据专家评定意见确定是否达到结项要求。

   2在规定的结项时间内提交咨政报告。咨政报告获得厅局级以上领导的肯定性(认可性)批示,或者获得厅局级政府部门采纳。

  3课题组以西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位至少发表1篇校定D1类及以上期刊论文。

  4西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位出版专著或者译著1部,并在显著位置表明课题资助名称。

  2.一般课题达到以下条件之一,可以结项:

  1提交不少于20000字的调研报告。研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,提交调研报告后,究院将课题调研报告送交相关研究领域专家进行评审,根据专家评定意见确定是否达到结项要求。

  2在规定的结项时间内提交咨政报告。咨政报告获得厅局级以上领导的肯定性(认可性)批示,或者获得厅局级政府部门采纳。

  3西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位至少发表1篇校定D1类及以上期刊论文。

  4)西南政法大学总体国家安全观研究院”为通讯署名单位出版专著或者译著1部,并在显著位置表明课题资助名称。

  为鼓励课题组更多产出咨政类成果,如一般课题完成上述两项以上结项成果,可以倒立项为重点课题。总体国家安全观研究院将视情对提交的研究成果集结出版。

  

  八、课题管理

  1.投标课题完成后,将由总体国家安全观研究院组织专家评审,并公示立项名单。

  2.所有公开发表的成果必须与申请课题内容相关,且注明“西南政法大学总体国家安全观研究院资助”字样。课题结题后一次性拨付资助经费。课题未按计划完成者,停止资助,直至撤项。

  3.研究任务完成,成果符合资助合同要求的课题,研究院将根据学校和研究院的相关经费管理制度予以资助。

  4.课题结项时,负责人须填写结项申请表,连同成果交总体国家安全观研究院进行验收。研究院按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书交科研处盖章备案。

  九、投标书截止时间及送达方式

  1.自本通知发布之日起至2020年43日下午17:00止,过期不再受理。

  2.请在招标申请书截止时间前将《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题申报书》及《课题论证活页》的电子文档发送至指定邮箱2622712138@qq.com,并于正式返校个工作日内提交纸质《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题申报书》1份、《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题论证活页》5份到敬业楼1062办公室,逾期不再受理。

  

  附件:1.《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题申报书》

   2.《总体国家安全观研究院生物安全风险防控和治理体系建设专项研究课题论证活页》

  

  

  西南政法大学总体国家安全观研究院  

2020年3月11日


相关附件:

  • 附件:申报书和活页.doc
  • 版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

    电话:023-67258452

    地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

    邮编:401120