您当前的位置在: 首页 通知公告

刑事侦查学院2022年度新型网络犯罪侦查研究 课题(学生专项)招标公告

作者: 发布日期:2021-11-05

  

 

  习近平总书记在2021年4月举行的“全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议”上强调,要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理。坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法制制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

  为认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,刑事侦查学院决定启动“新型网络犯罪侦查”学生专项研究课题申报工作,支持我校学生围绕“新型网络犯罪侦查”开展学术研究,更好服务国家治理能力提升和治理体系现代化建设需要。

  现将课题申报受理工作的有关事项通知如下:

  一、招标单位

  西南政法大学刑事侦查学院

   

  二、课题数量与资助额度

  (一)项目数量

  项目分为博士生项目、硕士生项目和本科生项目三类。本项目围绕“新型网络犯罪侦查”设立学生专项课题。拟设项目数根据项目申请人提交的项目申报实际情况来定。

  (二)项目资助经费

  博士生项目每项资助1万元;硕士生项目每项资助0.5万元;本科生项目每项资助0.2万元。项目资助经费按照学校相关财务制度进行管理。项目结题后,项目经费经学院和科研处审核后由财务处直接一次性拨付至项目负责人账户。本次项目从刑事侦查学院侦查学学科经费支出。

   

  三、投标资格要求 

  1.申请“新型网络犯罪侦查”课题的负责人主要面向西南政法大学在校学生。鼓励西南政法大学刑事侦查学院的全日制本科生、硕士和博士研究生积极申报。特别鼓励跨学科、跨专业联合申报。鼓励已有前期开展基础的同学申报,可将开展前期成果附申报书后作为支撑。

  2.每生只能申报一个项目(作为主持人申报项目者不得作为课题组成员参与其它项目)。申请者可以在指南目录中选择一个课题方向申报,也可以围绕自己研究特长与方向围绕“新型网络犯罪侦查”自拟题目。课题组成员最多参加参与两个投标课题类似题目已经获得资助不得申报。有学校、学院、研究院未结项项目的不得作为本次课题的负责人。

  3.负责人必须是该课题的实际主持人并承担实质性研究工作,负责课题研究计划的制订和实施,保证研究经费的规范使用和研究成果的质量。

  4.课题负责人应为西南政法大学正式注册的全日制一、二、三年级本科生和一、二年级研究生。

   

  四、课题指南

  课题指南是方向性条目,只规定研究范围和方向。课题申报要紧扣新型网络犯罪侦查核心主题,根据自己专长和兴趣,根据下述选题指南或自行设计具体题目进行深入研究。

  1.新型网络犯罪侦查基础理论研究

  2.新型网络犯罪类案侦查困境与对策研究(如帮助信息网络犯罪活动罪案件侦查困境与对策)

  3.新型网络犯罪侦查技术创新研究

  4.《反电信网络诈骗法》与刑事侦查变革

   

  五、申报课题要求

  1.申报者须按《刑事侦查学院“新型网络犯罪侦查”研究课题申报书》及活页的规定内容和要求填写申报材料。

  2.课题完成时间应在12个月内完成(自立项通知下发之日起),其中,研究报告应在8个月内完成并提交,并提交查重报告(查重率不超过20%)。有特殊约定者除外。

  六、立项程序

  汇总材料:由刑事侦查学院将申报材料汇总。

  评审:刑事侦查学院负责组织专家评审。

  审核立项:刑事侦查学院将按照评审结果向学校科研管理部门报备审核,根据学校科研管理部门的意见择优给予资助,并将结果予以公布。

  下达通知:由刑事侦查学院根据相关立项文件和项目审核结果,制作立项通知书,加盖印章后送达项目负责人。

   

  七、课题结项要求

  (1)博士生项目满足下列条件之一,可以结项:

  1.课题组以“西南政法大学刑事侦查学院”为通讯署名单位公开发表1篇校定D1类期刊论文或智库,或2篇校定D2类期刊论文或智库。

  2.撰写1份不少于3万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经学院、研究院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

  (2)硕士生项目满足下列条件之一,可以结项:

  1.课题组以“西南政法大学刑事侦查学院”为通讯署名单位公开发表1篇校定D2类期刊论文或智库,或2篇普通期刊论文。

  2.撰写1份不少于2万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经学院、研究院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

  (3)本科生项目满足下列条件之一,可以结项:

  1.课题组以“西南政法大学刑事侦查学院”为通讯署名单位公开发表1篇公开发表的期刊论文。

  2.撰写1份不少于1万字的研究报告,研究报告须具有原创性,且未公开发表或出版,经学院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

  学院将视情对提交的研究成果集结出版。

   

  八、项目管理

  (1)投标课题完成后,将由刑事侦查学院组织专家评审,并公示立项名单。

  (2)所有公开发表的成果必须与申请课题内容相关,且注明“西南政法大学刑事侦查学院资助”字样。项目结题后一次性拨付资助经费。项目未按计划完成者,停止资助,直至撤项。

  (3)研究任务完成,成果符合资助合同要求的课题,学院将根据学校的相关经费管理制度予以资助。

  (4)课题结项时,负责人须填写结项申请表,连同成果交学院进行验收。学院按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书交科研处盖章备案。

   

  九、投标书截止时间及送达方式

  (1)自本通知发布之日起,至2021年11月19日下午17:00止,过期不再受理。

  (2)请在招标申请书截止时间前将《刑事侦查学院“新型网络犯罪侦查”研究课题申报书》及《项目论证活页》的电子文档发送至指定邮箱379120445@qq.com,并提交纸质《刑事侦查学院“新型网络犯罪侦查”研究课题申报书》1份、《刑事侦查学院“新型网络犯罪侦查”研究课题论证活页》5份到敬业楼1061办公室,逾期不再受理。

   

  备注:

  1.请以年级为单位统一报送纸质版和发送相关电子版。(压缩电子版含汇总表和申报书、活页电子版。每个同学单独一个文件夹为佳)

   

  2.请发邮件时,标注是侦查专项还是国安专项,同时备注年级。

   

  联系人:

  万婷 67258620   万金达:379120445@qq.com

   

   

               西南政法大学刑事侦查学院

                2021年115


相关附件:

  • 附件1:院级课题申报书.docx
  • 附件2:院级课题活页.docx
  • 附件3:项目申报汇总表.xlsx
  • 附件4:结项申请书.doc
  • 版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

    电话:023-67258452

    地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

    邮编:401120